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先日ご紹介した
丁寧&濃厚に
ボーンブロス(鶏だし)と鶏もも肉で
作るフォー・ガーです。
鶏だしの旨味がギュっとしていて
ヌクナムを多めに使用しているので
息子達はこちらの方が喜ぶんです^ ^
ヌクナム(ニョクマム)は
ナンプラーよりも香りが強くて濃厚な感じ。
料理に使用すると
不思議ととってもいい味&香りになる
んですよね〜♪
しっかりと濃厚な
『鶏だし』をベースにしているので
ヌクナムと鶏もも肉がよく合うんです。
あ〜…美味しい…❤︎
フォー・ガー
(ボーンブロス)
ボーンブロスが足らなければ
* 材料 *
(2人分)
フォー(乾燥)120g
鶏もも肉(皮取り)1枚(250g)
塩小匙1
●チキンボーンブロス1000ml
●酒大匙1
●ナンプラー大匙1
●ヌクナム大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1/4
●生姜(薄切り)3枚
●にんにく(潰す)大1片
●唐辛子(種除いて小口切り)1/3〜1/2本
●(あれば)クローブ2個
ヌクナム小匙1/2〜
◯レッドオニオン(薄切り)1/4個
◯ライム(又はレモン)適量
◯フライドオニオン適量
◯粗挽き胡椒適量
◯パクチー・小ねぎ(斜め切り)各適量
* レシピ *
1.鶏肉は、身の厚い部分は観音開きにする。
全体に塩を刷り込み、30分〜置く。
2.鍋に●を加えて加熱する。しっかりと煮立
ったら1を皮目を下にして加える。直ぐに火
を止め、蓋をピッチリとして15分置く。
3.鶏肉を取り出し粗熱を取り、食べ易い大き
さに切り分ける。
4.2の鍋を再び加熱し、煮立ったらヌクナム・
フォーを加えて、表示時間茹でる。
5.器に4を盛り、3・◯を盛り付ける。
水を足してレシピ量にして下さい。
しっかりと煮立ててから鶏肉を加え
蓋をして余熱で火を入れる事で
しっとりと仕上げます。
スープの味を見て
薄ければヌクナムで味を調えます。
濃くなってしまった場合は
ボーンブロスを加えて下さい。
フォーは
袋に記載の方法&時間+好みで
戻す・茹でるをして下さい。
mieuxkanon*