旨味をギュッと【フォー・ガー(ボーンブロス)】鶏肉のフォー | mieuxkanon*

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先日ご紹介した
丁寧濃厚
ボーンブロス(鶏だし)と鶏もも肉で
作るフォー・ガーです。

鶏だしの旨味がギュっとしていて
ヌクナムを多めに使用しているので
息子達はこちらの方が喜ぶんです^ ^

ヌクナム(ニョクマム)は
ナンプラーよりも香りが強くて濃厚な感じ。
料理に使用すると
不思議ととってもいい味&香りになる
んですよね〜♪

しっかりと濃厚な
『鶏だし』をベースにしているので
ヌクナム鶏もも肉がよく合うんです。

あ〜…美味しい…❤︎





旨味をギュッと
フォー・ガー
(ボーンブロス)

*  材料  *
(2人分)

フォー(乾燥)120g
鶏もも肉(皮取り)1枚(250g)
塩小匙1
●酒大匙1
●ナンプラー大匙1
●ヌクナム大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1/4
●生姜(薄切り)3枚
●にんにく(潰す)大1片
●唐辛子(種除いて小口切り)1/3〜1/2本
●(あれば)クローブ2個
ヌクナム小匙1/2〜
◯レッドオニオン(薄切り)1/4個
◯ライム(又はレモン)適量
◯フライドオニオン適量
◯粗挽き胡椒適量
◯パクチー・小ねぎ(斜め切り)各適量



*  レシピ  *

1.鶏肉は、身の厚い部分は観音開きにする。
 全体に塩を刷り込み、30分〜置く。

2.鍋に●を加えて加熱する。しっかりと煮立
 ったら1を皮目を下にして加える。直ぐに火
 を止め、蓋をピッチリとして15分置く。

3.鶏肉を取り出し粗熱を取り、食べ易い大き
 さに切り分ける。

4.2の鍋を再び加熱し、煮立ったらヌクナム・
 フォーを加えて、表示時間茹でる。

5.器に4を盛り、3・◯を盛り付ける。



ボーンブロスが足らなければ
水を足してレシピ量にして下さい。


しっかりと煮立ててから鶏肉を加え
をして余熱で火を入れる事で
しっとりと仕上げます。

スープの味を見て
薄ければヌクナムで味を調えます。
濃くなってしまった場合は
ボーンブロスを加えて下さい。

フォーは
袋に記載の方法&時間+好みで
戻す・茹でるをして下さい。





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