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先日『トマトクリームシチュー』を作って
トマト缶が半分残っていたので
丁度あった絹揚げを使って
洋風なグラタンにしました^ ^
絹揚げは
クセもなく、口当たりも滑らかなので
こんな風にグラタンにしても
とっても美味しいんです(*^m^*) !
三男と主人がとても気に入っていて
『コレ旨い!』『合うね〜』と
喜んでいました♪
トマト缶ベースのソースを軽く煮詰めて
チーズを絡めてからトースターで焼きます。
豚と絹揚げの
トマトクリームグラタン
* 材料 *
(2〜3人分)
豚ばら薄切り肉250g
絹揚げ1枚(220g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
オリーブオイル大匙1
●トマト缶(手で潰す)1/2缶(200g)
●赤ワイン大匙1
●コンソメ顆粒・醤油各小匙1
●にんにく(微塵)大1片
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/2本
生クリーム(純35)大匙2
◯シュレッドチーズ40g
◯バター5g
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
粗挽き胡椒・パセリ(微塵)各適量
* レシピ *
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。絹揚げは
食べ易い大きさに切り、塩・胡椒を振って
、ポリ袋に薄力粉と共に加えて全体に振る
。
2.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉を
加える。塩・胡椒を振って炒める。ほぼ火
が通ったら、一旦取り出す。
3.そのままのフライパンにオイルを敷き、絹
揚げを広げて両面こんがり焼き色を付ける
。
4.豚肉・●を加えて中火にして、たまにヘラ
で混ぜながら2〜3分煮詰める。生クリーム
を加えて更に1〜2分煮詰める。
5.火を止めて◯を加えて混ぜ合わせる。
6.耐熱皿に移してパルミジャーノを振り、ト
ースターでこんがり焼く。
7.取り出し、粗挽き胡椒・パセリを振る。
チーズがトロ〜っとします。
mieuxkanon*