ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
先日母が大量にくれたモロヘイヤが
まだあったので
主人の大好きなモロヘイヤ×オクラ
でシーザーサラダにしました。
モロヘイヤもオクラも
シーザードレッシングによく合う
ので、普段ネバネバを嫌がる息子達も
コレは食べるんです(*^m^*)
いつも作っていて
皆がとても気に入ってくれている
物なんです。
更に
手作りのベーコンと茹で卵を加えれば
贅沢〜❤︎なシーザーサラダの
出来上がりです♪
モロヘイヤとオクラの
リーフ・ロメインレタス適量
モロヘイヤ適量
オクラ適量
ベーコン適量
卵適量
(好みで)粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.モロヘイヤは1分程茹でて、水に晒して水気
を搾り、食べ易い大きさに切る。オクラは
1分茹でて水気を飛ばし、斜め切りにする。
2.ベーコンは食べ易い大きさに切る。フライ
パンに加えて中火に掛け、じっくりと脂を
出す様に炒め焼きにして、火を止める。
3.鍋に水・少量の塩(分量外)を加えて加熱
し、煮立ったら卵を加えて10分茹でて、冷
水に晒し、冷めたら殻を剥く。くし切りに
する。
4.リーフ・ロメインレタスは食べ易い大きさ
に千切り、水洗いして水気をしっかり切る
。
5.器に4・1・2・3を盛り、好みで粗挽き胡椒
を振り、ドレッシング・クルトンを添える
。
じっくりと炒めて脂を出して
出た脂もリーフに回し掛けます。
ツルッと綺麗に剥き易いです。
切る際はチーズカッターを使用しています。
リーフ・レタスは
サラダスピナーを使用して
水気をしっかりと切っています。
mieuxkanon*