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Oisixでハラペーニョを見付けたので
早速買ったんです^ ^
市販のピン詰のハラペーニョは
『薬っぽい味がする』と言って
皆が嫌がるので
買えないんです(◞︎‸◟︎ㆀ)
なので!
自分でピクルスにしちゃうのが一番です♪
ただ輪切りにして
簡単な調味液に漬けるだけなので
とっても簡単に出来ます。
サンドイッチ・ピザ・パスタ・タコス等
色々な所に使用出来ます(*´艸`)
辛さが欲しい時は輪切りのまま。
控えめにしたい時は微塵切りにします。
主人・私・次男は
このハラペーニョが大好きなんです❤︎
ピザトーストに乗せて
シレ〜っと出したら…
『kanonちゃん…この緑、ハラペーニョ⁈』
と、辛い物があまり得意で無い長男は
直ぐに気付いて
『辛えよ!!』と言っていました
ʅ(。◔︎‸◔︎。)ʃ気付いちゃったのね〜
美味しいのに〜♪
ハラペーニョ8本(200g)
●米酢190ml
●水170ml
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●塩小匙2/3
●にんにく(スライス)大2片
●粗挽き胡椒(ホール)15粒
* レシピ *
1.ハラペーニョは2㎜の輪切りにする(種ごと
)。煮沸消毒した保存瓶にキッチリと詰め
る。
2.小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら火を
止めて、1に注ぎ入れる。直ぐに蓋をして
粗熱を取る。
3.冷蔵庫で保存する。
ハラペーニョを扱う際は
手袋を使用して下さい。
4日〜美味しく食べられます。
取り出す際は清潔な箸を使い
必要な分だけをその都度取り出して
使用します。
mieuxkanon*