懐かしい、宮崎郷土料理【冷や汁】 | mieuxkanon*

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父が宮崎県出身なので
子供の頃から
よく冷や汁を食べていたんです。

出汁がしっかりとした冷たい味噌汁に
キュウリ・大葉や豆腐を加えて
ご飯にこれでもか〜❤︎と
タップリ掛けて食べるんです(*´艸`)

子供の頃から
生のキュウリがあまり好きでは無かった
のに
コレは凄〜く美味しい♪

我が家では
私と三男が大好きなので
2人分だけ作るんです。

他の人は…
『キュウリが浮いた冷たい味噌汁なんて
要らない。』
と言うんです!!

三男と2人で『失礼な!!
と言い返してあげるんですv(。・・。) 

味噌汁とは全然違うからね?!
凄く美味しいのに…。



冷や汁は
アジの干物を焼いて解し
タップリのゴマと一緒に味噌に混ぜ込み
香ばしく焼いてから
出汁で溶いて作ります。

が。今回は簡単手軽に
瓶入りの『あじフレーク』を使用しました。
これなら
焼く手間も無く
骨の心配も面倒もありませんよね^ ^


暑い日
よく冷やした冷や汁
美味しいですよ!!(〃^∪︎^〃)





懐かしい
宮崎郷土料理【冷や汁】

*  材料  *
(2人分)

あじフレーク30g
(又はアジの干物1枚)
キュウリ1本
豆腐(絹)1/2丁(150〜170g)
大葉(粗微塵)7枚
塩適量
●味噌(麦又は合わせ)大匙4
●白炒りごま(軽く擦る)大匙1.5
●醤油小匙1/3
冷たい昆布・かつお出汁(濃いめ)400ml
温かいご飯2膳
白炒りごま適量



*  レシピ  *

1.フライパンにアジ・●を加えてヘラで混ぜ
 合わせる。平らに広げて強めの中火に掛け
 、香ばしく焼き色が付いたら火を止める。

2.キュウリは薄い輪切りにしてボウルに加え
 、塩を振る。全体に塗して5分程置く。全体
 に揉み込んで、水分を絞る。

3.1が冷めたらボウルに加え、出汁を少しずつ
 加えて、混ぜながら味噌を溶かす。2・大葉
 ・豆腐(手で崩して)を加えて軽く混ぜ合
 わせる。

4.ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やす。

5.器にご飯を盛り、少し冷ます。4を回し掛け
 白炒りごまを振る。



干物を使用する場合は
焼いて、骨を取り除いて身を解した物を
使用します。

1.は少し焦げ目が付く程度に
しっかりと焼き色を付けます。
(直ぐに焦げるので注意して下さい)
更にバーナーで表面を炙っても
美味しいです。

出汁を取るのが面倒な場合は
少量の水+だし顆粒小匙1.5を合わせて
レンジ加熱し、
残りの水を加えて400mlにして下さい。


お好きな方は
茗荷を加えても美味しいです。




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