よ〜く冷えた【キュウリの一本漬け】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


義母から
可愛いミニきゅうりを貰ったので

纏めて
シンプルなキュウリの一本漬けにしました。

パリパリポリポリと
皆がいい音を立てて食べるんです♪

塩・みりん・酢を使用し
塩味・甘味・酸味を加えているので
青臭さもなく
きゅうりがあまり好きでは無い私も
ポリポリと食べられます^ ^

夏の暑い日に
冷た〜〜いきゅうり漬け
良いですよね(*^^*)!





よ〜く冷えた
キュウリの一本漬け

*  材料  *

ミニきゅうり7本(240g)
塩適量
●みりん大匙1
●酢小匙2.5
●塩小匙1強
●昆布茶小匙1/2


*  レシピ  *

1.きゅうりに塩を振り、板ずりして水で洗う
 。縞目に皮を剥き水気を拭き取る。

2.厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせる。
 1を加えて全体に揉み込み、空気を抜いて
 口を閉じ、冷蔵庫で1日〜置く。



1日〜食べられますが
2日漬けた方が味が馴染んで
美味しくなります。

途中1〜2度上下を返して
万遍なく味が染みる様にしています。

みりんは特に気にならないので
そのまま使用していますが、
アルコール分が気になる方は
前以てレンジ加熱して冷ましてから
使用して下さい。

ミニきゅうりではなく
通常のキュウリ2本を輪切りにして
漬けても美味しいです。







mieuxkanon*