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義母から
可愛いミニきゅうりを貰ったので
纏めて
シンプルなキュウリの一本漬けにしました。
パリパリポリポリと
皆がいい音を立てて食べるんです♪
塩・みりん・酢を使用し
塩味・甘味・酸味を加えているので
青臭さもなく
きゅうりがあまり好きでは無い私も
ポリポリと食べられます^ ^
夏の暑い日に
冷た〜〜いきゅうり漬け
良いですよね(*^^*)!
ミニきゅうり7本(240g)
塩適量
●みりん大匙1
●酢小匙2.5
●塩小匙1強
●昆布茶小匙1/2
* レシピ *
1.きゅうりに塩を振り、板ずりして水で洗う
。縞目に皮を剥き水気を拭き取る。
2.厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせる。
1を加えて全体に揉み込み、空気を抜いて
口を閉じ、冷蔵庫で1日〜置く。
1日〜食べられますが
2日漬けた方が味が馴染んで
美味しくなります。
途中1〜2度上下を返して
万遍なく味が染みる様にしています。
みりんは特に気にならないので
そのまま使用していますが、
アルコール分が気になる方は
前以てレンジ加熱して冷ましてから
使用して下さい。
ミニきゅうりではなく
通常のキュウリ2本を輪切りにして
漬けても美味しいです。
mieuxkanon*