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たまには唐揚げでも作ってあげようかな。
と思って、唐揚げを作りました^ ^
普段片栗粉をタップリと塗して
揚げる事が多いですが
今回はちょっと気分を変えて
卵液を塗して揚げる
『卵衣』にしています。
衣がカリッと&フワッとしていて
鶏肉はジュワっとジューシーで柔らかです。
三男はこの衣が大好きで
『うめぇ〜!』と喜んでくれるんです。
私的には
なんだが懐かしい
昔ながらの衣。って印象なんですが^ ^
味付けは
卵と相性の良いオイスターソースベース
にしました。
オイスターソースの旨味って
ホント凄い❤︎
カリッフワッ
(2〜3人分)
鶏もも肉1枚(400g)
●オイスターソース大匙1.5
●醤油小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1.5(1)
●おろし生姜小匙1.5
●おろしにんにく小匙1
●酒・ごま油各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●胡椒しっかりめ
片栗粉適量
溶き卵1/2個分
揚げ油適量
レモン(くし切り)適量
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切る。
2.ポリ袋に●を加えてよく混ぜ合わせる。1
を加えて全体にしっかりと揉み込む。口を
閉じ、30分置く。
3.2に片栗粉を加えて全体に振って馴染ませ
る。溶き卵も加えて揉み込む。
4.揚げ油を160℃に熱して、3を揚げる。ほぼ
火が通ったら取り出す。
5.揚げ油を180℃に上げ、4を40〜50秒程サ
ッと揚げて取り出し、油を切る。
6.器に盛り、レモンを添える。
今回片栗粉は大匙6程使用しました。
多めに使用して
全体にしっかり塗す様にして下さい。
少量ずつ二度揚げにして
サクッとカリッと仕上げています。
面倒な場合は
一度揚げでも◯ですが、
片栗粉衣よりも油飛びが少ないので
出来れば二度揚げする様にして下さい。
コーンスターチでサクッと
mieuxkanon*
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