シビ辛〜【麻辣豆腐】花椒・麻婆豆腐 | mieuxkanon*

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刺激的な物が食べたい。。

と、思い…
麻辣醤と唐辛子を加えて
更に、花椒(ホアジャオ)とにんにくを
たっぷ〜り加えた
豆腐を作りました(o^^o)


長男・三男が
『辛味、遠慮して作った?』
と言うので
『うん!もちろん!』と答えたのに…

『辛えよ!』
『うわっ!辛っ!!』
と言うんです。
何故だろう…(ー ー;)

私と、たまたま居た次男は
全然平気なのに。

ちょっと辛くて美味しいよね〜❤︎
花椒いいわ〜♪


でも。一応。
辛い物があまり得意で無い場合は
麻辣醤・唐辛子・花椒の量を
減らす事をお勧めしますd( ̄  ̄)





シビ辛〜
麻辣豆腐

*  材料  *
(4〜5人分)

豆腐(絹)2丁(350g×2)
豚ひき肉200g
●長ネギ(微塵)1本
●生姜(微塵)大匙1
●にんにく(微塵)大3片
●唐辛子(種除いて微塵)1本
長ネギ(微塵)(仕上げ用)1/2本
ごま油大匙1.5
◯甜麺醤大匙2
◯麻辣醤(又は豆板醤)小匙2〜大匙1
◯(あれば)豆鼓醤小匙2
水250ml
■紹興酒大匙2
■醤油大匙1.5
■鶏がらスープの素大匙1
■オイスターソース大匙1
■きび糖(又は砂糖)小匙1.5
■(好みで)にんにく(乱切り)5片
水溶き片栗粉適量
□辣油(又はごま油)小匙2
□花椒(軽くすり潰す)小匙2
□胡椒適量



1.ボウルに■を合わせておく。

2.鍋に水・塩(小匙1/2)を加えて加熱し、煮
 立ったら1.5㎝角に切った豆腐を加えて、2
 分程茹でてザルにあげる。

3.フライパンにごま油を加えて強めの中火で
 加熱する。●を加えて炒め、香りが立った
 らひき肉を加えて、しっかり炒める。

4.◯を加えて全体にしっかり炒め合わせ、水
 ・1を加える。煮立ったら2を加えて2〜3分
 煮る。

5.水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、長ネ
 ギ(仕上げ用)を加える。更に1〜2分煮て
 火を止め、□を加えて軽く混ぜ合わせる。



麻辣醤は
大匙1使用しています。

水溶き片栗粉を加える際は
ヘラで豆腐を避けて
少しずつ加えて混ぜる。を繰り返して
トロミを付けます。

ご飯に乗せて丼にしても
ご飯と共にワンプレートにするのも
おススメです。






山椒たっぷり

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