ずっと作っている、我が家の【お好み焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


最近お好み焼き食べてないよね⁈
と、主人が言うので

久々にお好み焼きを作りました^ ^

バラバラと皆が
糖質ダイエットに入ったり抜けたりするので
タイミングが掴めず
何となく粉物は避けていたんです。

でもぉ!
お好み焼きってやっぱり美味しいし
たまには…って事で
皆モリモリ食べます♪



我が家のお好み焼きは
多分…ちょっと変?
と言うか…

ちょっと変わっていて
『どこ風』とか『何風』と言うわけでもなく
独自に(勝手に)進化してきた感じ
なんです。


生地には長芋をたっぷり加えて

キャベツは
千切りでは無く『ざく切り』にして
焼く直前に『その都度』
『少なめ』な生地に混ぜ込み

軽く味付けした『焼きそば』と『卵』を
合体させる!

そして
出汁用に買ってある花かつおをたっぷり
乗せる。

なんです。


生地はフワッと柔らかく
キャベツはシャキフワ。

食感の違いに焼きそばを。
味の違いに卵。が良いんです!!


焼き立て熱々のお好み焼きって
ホント美味しい❤︎





ずっと作っている
我が家のお好み焼き

*  材料  *
(3〜4人分)

豚ばら薄切り肉100〜150g
キャベツ250g(1/4個)
焼きそば麺1玉(〜2玉)
お好み焼き粉100g
水100ml
●長芋(おろし)70g
●卵2個
●だし顆粒小匙2
こめ油(焼きそば用)小匙1.5
◯ウスターソース小匙1(〜2)
◯オイスターソース小匙1(〜2)
◯醤油小匙1/2(〜1)
◯胡椒適量
こめ油(お好み焼き用)適量
天かす適量
卵3〜4個
お好みソース・マヨネーズ各適量
かつお節たっぷり
青のり適量



*  レシピ  *

1.ボウルにお好み焼き粉・水を加えて混ぜ合
 わせる。●を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に
 入れておく。

2.キャベツは1.5〜2㎝角のざく切りに、豚肉
 は2㎝幅に切る。

3.焼きそば麺を袋のままレンジで温まるまで
 加熱する。

4.フライパンに油を敷き、3を解しながら加え
 てサッと炒め合わせる。全体に油が馴染ん
 で麺が解れたら、◯を加えて炒め合わせる
 。

5.1に豚肉を加えて混ぜ合わせる。

6.焼く直前に、ボウルにキャベツを加え、キ
 ャベツがなんとか纏まる程度の5を加えて
 軽く混ぜ合わせる。

7.ホットプレートを熱し、油を敷く。6を広げ
 て天かすを振り、蓋をして7〜8分蒸し焼き
 にする。

8.空いているスペースに4を適量広げ、中央を
 空ける。卵を割り入れ、7を返して乗せる。
 再び蓋をして火を少し弱め、5〜6分蒸し焼
 きにする。

9.蓋を外して火を強め、裏返して生地面をパ
 リっと焼き、焼きそば面を下にして器に取
 り出す。

10.ソース・マヨネーズを掛け、かつお節を盛
 って、青のりを振る。


今回は
シンプルに豚肉とキャベツだけですが
お好みの具材を加えていただいても。

チーズを混ぜ込んでも・乗せても
美味しいです。



なんとかキャベツが纏まる程度の生地と
合わせて広げ
蓋をして蒸し焼きに。
焼きそばと卵を用意して…
合体させます!
そして再び蒸し焼きに。
(卵…出てきちゃいました…^ ^;)




mieuxkanon*