簡単&ヘルシー♪定番【白和え】 | mieuxkanon*

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お休みに入り
気合を入れて取り敢えず大掃除!!
で、頑張ったら
しっかり身体中が痛い…。

いやぁねぇ…。歳を感じる…。

でも。
今日も頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ!



さて。

本日は、お肉が好きだけれど
野菜もとても喜ぶ三男が
大好きな『白和え』です。

軽く野菜に下味は付けますが
豆腐1丁で簡単にたっぷりと出来るので
ちょいちょい作る我が家の定番なんです^ ^

甘めな味付けにして
少しでも必ずこんにゃくを加えて作ります。

パクパク摘むのにいいんです〜♪




簡単&ヘルシー
定番白和え

*  材料  *
(5〜6人分)

木綿豆腐1丁(350g)
人参1/4本(50g)
こんにゃく30g
椎茸2個
ほうれん草2/3〜1束
●だし汁50ml
●薄口醤油・みりん各小匙1
◯きび糖(又は砂糖)大匙2.5(2)
◯薄口醤油大匙1.5
◯白炒りごま(軽く擦る)大匙2
◯味噌小匙1.5



*  レシピ  *

1.豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、耐
 熱皿に乗せてレンジ(600w)で3分加熱す
 る。ペーパーを替えてそのまま置いておく
 。

2.人参は細切りに、こんにゃくは軽く茹でて
 から細切りに、椎茸は薄切りにする。

3.小鍋に●・2を加えて加熱し、水気が無く
 なるまで煮詰めて火を止め、冷ます。

4.ほうれん草はサッと茹でて水に晒し、水気
 を切って4㎝の長さに切り、水分をしっか
 り絞る。

5.ボウルに1を加えて潰す。(又はホイッパー
 で滑らかになるまで混ぜる。)◯を加えて
 全体に混ぜ合わせ、4を加えて和える。更に
 3を加えて軽く和える。

6.暫くそのまま味を馴染ませて、器に盛る。



ゴマは
白炒りごまを軽く擦って使用しています
が、すり鉢が無い場合は
白炒りごまと白すりごまを半量ずつ
使用して下さい。





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