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そろそろ…寒くなって来たので
ビーフシチューでも食べたいな❤︎
と思っていた所
美味しそうな牛スネ肉を見付けたので
早速ビーフシチューに!
ビーフシチューは
牛スネ肉を厚手の鍋でじっくりと煮込んで
ホロホロと柔らかく作るのが好きなんです♪
時間は掛かりますが
掛けた分美味しいシチューになります^ ^
バケットと一緒に食べたら
美味しいですよね〜o(^▽^)o
画像ではあまりお肉が見えませんが…
多めに入っています!
煮込んで柔らかな
ビーフシチュー* 材料 *
(4人分)
牛スネ肉500g
玉ねぎ1個(300g)
人参小1本(130g)
じゃがいも1個(250g)
ブロッコリー小房(茹で)適量
塩・胡椒各しっかりめ
バター15g
オリーブオイル小匙1
●水500ml
●赤ワイン150ml
●ローリエ2枚
●にんにく(潰す)1片
◯デミグラス缶1缶(290g)
◯マッシュルーム8個
◯ブイヨン1個
■ケチャップ大匙2.5
■生クリーム大匙2
■醤油小匙1
塩適量
(好みで)茹でパスタ・生クリーム各適量
* レシピ *
1.玉ねぎは8等分のくし切りに、人参は一口
大に、牛肉は大きめ一口大に切る。牛肉に
塩・胡椒を振る。
2.鍋を強めの中火で熱し、バターを加える。
牛肉を加えて、全面に焼き色を付け、取り
出す。
3.そのままの鍋に玉ねぎ・人参を加えて炒め
る。玉ねぎが透き通って来たら●・2を加
える。煮立ったら蓋をして火を弱め2時間
煮る。
4.じゃがいもの皮を剥いて大きめ一口大に切
り、水に晒して水気を切る。
5.3の蓋を外し、4・◯を加えて火を強め、煮
汁が2/3量程になるまで40分程度煮詰める
。
6.■を加えて火を止め、塩で味を調える。
7.器に盛り(茹でパスタ・)ブロッコリーを
添え(生クリームを回し掛け)る。
こんな感じ↓で切っています。
美味しいです。
作って直ぐに食べられますが
一度冷ますと、味が馴染みトロミが出ます。
今回はパスタにバターを少し絡め
粗挽き胡椒を振っています。
mieuxkanon*