煮込んで柔らかな【ビーフシチュー】 | mieuxkanon*

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そろそろ…寒くなって来たので
ビーフシチューでも食べたいな❤︎

と思っていた所
美味しそうな牛スネ肉を見付けたので
早速ビーフシチューに

ビーフシチューは
牛スネ肉を厚手の鍋でじっくりと煮込んで
ホロホロと柔らかく作るのが好きなんです♪

時間は掛かりますが
掛けた分美味しいシチューになります^ ^

バケットと一緒に食べたら
美味しいですよね〜o(^▽^)o


画像ではあまりお肉が見えませんが…
多めに入っています!




煮込んで柔らかな
ビーフシチュー



*  材料  *
(4人分)

牛スネ肉500g
玉ねぎ1個(300g)
人参小1本(130g)
じゃがいも1個(250g)
ブロッコリー小房(茹で)適量
塩・胡椒各しっかりめ
バター15g
オリーブオイル小匙1
●水500ml
●赤ワイン150ml
●ローリエ2枚
●にんにく(潰す)1片
◯デミグラス缶1缶(290g)
◯マッシュルーム8個
◯ブイヨン1個
■ケチャップ大匙2.5
■生クリーム大匙2
■醤油小匙1
塩適量
(好みで)茹でパスタ・生クリーム各適量



*  レシピ  *

1.玉ねぎは8等分のくし切りに、人参は一口
 大に、牛肉は大きめ一口大に切る。牛肉に
 塩・胡椒を振る。

2.鍋を強めの中火で熱し、バターを加える。
 牛肉を加えて、全面に焼き色を付け、取り
 出す。

3.そのままの鍋に玉ねぎ・人参を加えて炒め
 る。玉ねぎが透き通って来たら●・2を加
 える。煮立ったら蓋をして火を弱め2時間
 煮る。

4.じゃがいもの皮を剥いて大きめ一口大に切
 り、水に晒して水気を切る。

5.3の蓋を外し、4・◯を加えて火を強め、煮
 汁が2/3量程になるまで40分程度煮詰める
 。

6.■を加えて火を止め、塩で味を調える。

7.器に盛り(茹でパスタ・)ブロッコリーを
 添え(生クリームを回し掛け)る。



こんな感じ↓で切っています。
が、牛肉はもっと大きめに切り分けても
美味しいです。

作って直ぐに食べられますが
一度冷ますと、味が馴染みトロミが出ます。

今回はパスタにバターを少し絡め
粗挽き胡椒を振っています。






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