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次男は
小さな頃から
シンプルな塩味のサツマイモご飯
を嫌がったんです。
なので
サツマイモご飯に
ベーコンとバターを加えて
粗挽き胡椒をたっぷりと振って食べる。
コレが我が家の定番になっているんてす^ ^
香りが豊かになって
ベーコンが入っているので
ボリューム感も出ます♪
炊飯器が壊れて
新しく買うつもりでいましたが…
キッチンはスッキリしたし
鍋で炊けば美味しいし…❤︎
と言うことで
結局
毎日、鍋でご飯を炊いています。
これはこれでいいかも(o^^o)
ベーコンとバターの香りで
さつまいもご飯
* 材料 *
(3人分)
米(研いでおく)2合
水適量
さつまいも小2本(180g)
ベーコン70g
●バター20g
●塩小匙1
●粗挽き胡椒適量
粗挽き胡椒たっぷり
* レシピ *
1.サツマイモは5㎜の半月切りにする。水に晒
して水気を切る。ベーコンは好みの大きさ
に切る。
2.炊飯釜に米・水(通常通り)・●を加えて
よく混ぜる。1を上に広げて通常通り炊く。
3.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
鍋(STAUB Gohan M使用)
で炊く場合は
水は360〜370ml
30分浸水させておく。
●・1を加えて
蓋をして中火で沸騰してきたら
しゃもじで底を軽く混ぜ
蓋をして弱火(通常より弱め)で
15分炊き、10分蒸らします。
大きなサツマイモの場合は
銀杏切りにして下さい。
mieuxkanon*