立派な一品【ブロッコリーのカニかまあん】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。




ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


ついつい

ブロッコリーに『あん』を
掛けたくなるんです。

元々
とろみの付いた物が大好きなので
ついつい
掛けたくなるんですね。


今回は
oisixで大量に買っているカニカマが
冷凍庫にあったので
それを使ってあんかけにします♪

ブロッコリーがもりもり食べられますよ!


時間が無い時でもササっと
作れます^ ^




立派な一品
ブロッコリーの
カニかまあん


*  材料  *

ブロッコリー(茹で)1株
カニかま90g
●水280ml
●鶏がらスープの素・酒各大匙1
●薄口醤油小匙1/2
●胡椒適量
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各大匙1〜強
ごま油小匙2
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.カニかまは、手で割く。

2.小鍋に●を合わせて加熱する。煮立ったら
   1を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉で
   とろみを付け、とろみが出てから1分程煮る
   。

3.火を止めて、ごま油を回し掛ける。

4.器にブロッコリーを盛り、3を掛けて粗挽き
   胡椒を振る。




画像で分かり易い様に
あんを全体に掛けていませんが

全体に掛けると
こんな感じです
たっぷり掛けて下さいね♪


ブロッコリーは
固めに茹でて下さい。 

無水鍋で火を通しても
レンジで加熱しても◯です。


ブロッコリーの茹で方は
こちらで少しご紹介しています。

mieuxkanon*


Cpicon 立派な一品【ブロッコリーのカニかまあん】 by mieuxkanon