ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
ついつい
ブロッコリーに『あん』を
掛けたくなるんです。
元々
とろみの付いた物が大好きなので
ついつい
掛けたくなるんですね。
今回は
oisixで大量に買っているカニカマが
冷凍庫にあったので
それを使ってあんかけにします♪
ブロッコリーがもりもり食べられますよ!
時間が無い時でもササっと
作れます^ ^
立派な一品
ブロッコリーの
カニかまあん
* 材料 *
ブロッコリー(茹で)1株
カニかま90g
●水280ml
●鶏がらスープの素・酒各大匙1
●薄口醤油小匙1/2
●胡椒適量
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各大匙1〜強
ごま油小匙2
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.カニかまは、手で割く。
2.小鍋に●を合わせて加熱する。煮立ったら
1を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉で
とろみを付け、とろみが出てから1分程煮る
。
3.火を止めて、ごま油を回し掛ける。
4.器にブロッコリーを盛り、3を掛けて粗挽き
胡椒を振る。
画像で分かり易い様に
あんを全体に掛けていませんが
全体に掛けると
こんな感じです
↓
ブロッコリーは
固めに茹でて下さい。
無水鍋で火を通しても
レンジで加熱しても◯です。
ブロッコリーの茹で方は
こちらで少しご紹介しています。
↓
mieuxkanon*
立派な一品【ブロッコリーのカニかまあん】 by mieuxkanon