我が家の定番・旨味たっぷり!【トウモロコシごはん】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


母が
とうもろこしをくれたので
早速
【とうもろこしごはん】に!

トウモロコシが出回る時期には
必ず数回は作る
定番メニューなんです♪

トウモロコシの芯も一緒に炊くので
トウモロコシの旨味
たっぷりになるんです。


放り込んで炊くだけなので
簡単なのも嬉しいですね^ ^





我が家の定番・旨味たっぷり!
トウモロコシごはん


*  材料  *
(3人分)

米(研いでおく)2合
水適量
とうもろこし1本
●醤油小匙2
●塩小匙1
●バター15g
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.トウモロコシは長さを3等分に切って、包丁
   で実を切り離す。

2.炊飯釜に米・通常通りの水を入れ、●を加
   えてよく混ぜる。1の実・芯を乗せて通常
   通り炊く。

3.炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ
   合わせる。器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



炊飯釜に入れる時は
こんな感じです。


mieuxkanon*