ササっと出来る♪【鶏の甘辛ケチャだれ】 | mieuxkanon*

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男子がいかにも好みそうな
ガッツリ系です。

コチュジャンたっぷりな
ヤンニョムチキンが
大好きなんですが

唐揚げを作ってタレを絡めて
と言う作業が
何となく面倒だったので

ソテーして
ケチャップだれを絡めました。

ちょっとヤンニョムっぽい味です^ ^
ごはん(とお酒)が進みます〜!♪!






ササっと出来る
鶏の甘辛ケチャだれ

*  材料  *

鶏もも肉280g
塩・胡椒各適量
片栗粉大匙2/3
こめ油(サラダ油)小匙1.5
紹興酒小匙2
●ケチャップ大匙2
●みりん大匙1.5
●醤油大匙1
●コチュジャン・ごま油・にんにくおろし
     各小匙1
白炒りごま小匙1



*  レシピ  *

1.鶏肉は小さめ一口大に切り、ボウルに入れ
   て、塩・胡椒を振って揉み込み、片栗粉を
   加えて全体に揉み込む。

2.●を合わせて、よく混ぜる。

3.フライパンにこめ油を強めの中火で熱し、1
   を皮面から焼く。皮がパリパリに焼けたら
   ひっくり返し、余分な油を拭き取る。
   紹興酒を加えて蓋をする。

4.2分程蒸し焼きにしたら蓋を外して、火を弱
   め2を加えて、全体に絡めながら30秒程炒
   める。火を止めて白炒りごまを振る。




鶏肉は
一口で簡単に口に入る程度の
大きさに切っています。

辛い物が苦手な方は
コチュジャンを減らして下さい。





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