何故かこういう物が
美味しく感じるんですよね。
若い頃は見向きもしなかった
がんも。
それが今では…
口に入れて
じゅわっと煮汁が出るのが美味しくて…
大好き❤︎なんです!
サッと
簡単に作れちゃうのも
嬉しいですね。
がんもどきの煮物
がんもの含め煮
がんも330g(直径5〜6㎝程度8個)
●昆布・カツオ出汁600ml
(又は水600ml➕だし顆粒大匙1)
●みりん大匙3
●薄口醤油・砂糖各大匙2
●塩小匙1/4弱
* レシピ *
1.がんもをザルに広げて、熱湯をかけて油
抜きする。
2.鍋に●を合わせて煮立てて、1の水分を軽く
絞って加える。落し蓋をして10分程煮る。
直ぐに食べられますが、
そのまま味を馴染ませると
更に美味しいです。
好みで
おろし生姜を添えても。
mieuxkanon*