がんもどきの煮物□がんもの含め煮 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


大人になると
何故かこういう物が
美味しく感じるんですよね。

若い頃は見向きもしなかった
がんも。

それが今では…
口に入れて
じゅわっと煮汁が出るのが美味しくて…
大好き❤︎なんです!


サッと
簡単に作れちゃうのも
嬉しいですね。





がんもどきの煮物
がんもの含め煮
{5E74D233-E3C7-4002-91A4-5C02FB813A42}

*  材料  *

がんも330g(直径5〜6㎝程度8個)
●昆布・カツオ出汁600ml
   (又は水600ml➕だし顆粒大匙1)
●みりん大匙3
●薄口醤油・砂糖各大匙2
●塩小匙1/4弱


*  レシピ  *

1.がんもをザルに広げて、熱湯をかけて油
   抜きする。

2.鍋に●を合わせて煮立てて、1の水分を軽く
   絞って加える。落し蓋をして10分程煮る。



直ぐに食べられますが、
そのまま味を馴染ませると
更に美味しいです。

好みで
おろし生姜を添えても。





mieuxkanon*