週末は
なるべく家族揃って夕食を摂る。
というのが我が家のルール。
平日は皆忙しくて、
バラバラと帰宅して食事を摂るので、
週末はとっても大切なんです
でもでも。
主人も私もお酒を飲むので、
気付くと
『あれおつまみぽい物ばっかり』
って
なっちゃうんですよね。
この和え物も
そんな感じです。
週末の場合は
にんにくがガッツリ入ります♪
簡単和え物
エノキとわかめのマヨ和え
* 材料 *
えのき1袋(120〜140g)
乾燥わかめ7g
シーチキン40g
●マヨネーズ大匙2
●鶏がらスープの素小匙1.5〜2弱
●ポン酢・ごま油各小匙1
●砂糖小匙1/2
●にんにくおろし小匙1/4〜
●胡椒しっかりめ
白炒りごま小匙2
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.えのきは食べやすい長さに切り、耐熱ボウ
ルに入れて、ふんわりラップをしてレンジ
で2分加熱。直ぐにラップを外して、そのま
ま冷ます。
2.わかめは水で戻し、水気を絞る。
シーチキンは油を切る。
3.ボウルに●を合わせ、1・2を加えて和える
。白ごまも加えて和えて、器に盛り小ねぎ
を乗せる。
レンジは600wです。
こんな感じ↓で
フワッとラップをします。
画像は倍量で作っています。
倍量の場合は
3分20秒加熱しています。
●を合わせるのが面倒ー!という方は
キュピーの
深煎りごまドレッシング
に、ごまを➕
でも美味しいです^ ^
mieuxkanon*