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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


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先日、安くなっていたので買って来た

よつ葉

北海道十勝クリームチーズ&いちご


画像を撮っていないんですが

(下記Pickを参照ください)

苺味のクリームチーズなんです


どうしようかな〜と考えて…


簡単手軽

レアチーズケーキを作りました


たっぷりは無いので少しだけ

ホールで作るのでは無く

プリン型に少しずつ


プリン型で作るので

柔らか滑らかなレアチーズでもOK


通常のクリームチーズよりも柔らかな

『クリームチーズ&いちご』で

ゼラチンを使わずに作ります


だから、スゴ〜ク滑らかなんです(○︎´艸`)



レアチーズは焼く必要がなく

冷やし固めて作るので

その点、簡単手軽ですよね♪


大事そうに食べる三男が

なんだか凄く、可愛く見える笑

(ちなみに、主人は2口で終了!)





なめらかレアチーズケーキ


*  材料  *

(プリン型3個分)


クラッカー20g

溶かし無塩バター10g

いちごクリームチーズ(常温に戻す)60g

グラニュー糖13g

プレーンヨーグルト5g

レモン汁2g

生クリーム(純35〜36)60g




*  レシピ  *


  1. クラッカーをポリ袋に加えて麺棒等で叩いて細かくし、溶かしバターを加えて全体に揉み込んで混ぜ合わせる。
  2. 型に加えて敷き詰め、しっかりと押さえる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルにクリームチーズを加えて滑らかに混ぜる。グラニュー糖を加えてしっかりとすり混ぜる。
  4. ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  5. 生クリームを9分立てにして4に数回に分けて加え、その都度ヘラ優しく混ぜ合わせる。
  6. 2の型に5を流し入れ、平らにする。ラップをして冷蔵庫で2時間〜冷やす。



小さな、端が平らな麺棒でグッグッと押して

平らにしています

クリームチーズは

必ず常温に戻してから使用してください




今回100mlプリンカップを使用しました


通常のクリームチーズでも作れますが

少ししっかりとした仕上がりになります





パンナコッタ(バニラ)


ベイクドチーズケーキ


イングリッシュスコーン


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先日ご紹介した

甘こうじ

を使用した

甘麹丸パン

が、とっても美味しくて、もう…病みつき❤︎


甘麹がまだまだ沢山あるので

暫くはこのパン生地でどんどん作ろう!と

思っているんです^ ^


今回は、甘麹パンの中に

炒めた玉ねぎ&カマンベールチーズを入れて

焼きました


風味がよく、旨味があって

優しい甘さのふわふわパン生地

香ばしい玉ねぎ&旨みのカマンベール

美味しい〜!


食べた瞬間から美味しいです(○︎´艸`)


母も三男も喜ぶ喜ぶ♪


そうしたら、後日…

母から追加で、また甘麹が来た!

甘麹パンがかなりお気に入りな様子


賞味期限近いのにそんなに沢山、どうする





オニオンチーズ甘麹パン


*  材料  *

(8個分)


ホシノ天然酵母生種18g

強力粉(はるゆたかブレンド)200g

ぬるま湯(35℃程)42g

牛乳(35℃程)28g

甘こうじ42g

卵(常温に戻す)25g

スキムミルク5g

塩4g

無塩バター(常温に戻す)25g

玉ねぎ(薄切り)1個(200g)

こめ油(又はサラダ油)大匙1強

粗挽き胡椒適量

カマンベールチーズ(ダイス)90g

溶き卵適量




*  レシピ  *


  1. パンケースに羽根をセットし、生種を加え、バター以外のその他の材料を加える。
  2. HBで『ねり2』2分→『ねり3』2分→『ねり4』8分(計12分)。バターを加えて『ねり3』3分→『ねり4』8分(計11分)。
  3. パンケースから生地を取り出して丸め、ボウルに入れる。
  4. ラップをして30℃で4〜6時間、2.5倍程になるまで一次発酵。
  5. フライパンに油を敷いて玉ねぎが軽く色付くまで炒める。火を止めて粗挽き胡椒を振る。
  6. 生地を軽く押してガス抜きをして、8等分に分けて丸める。濡れ布巾をかけて15分おく。
  7. ガス抜きをしながら手のひらで伸ばし、玉ねぎ・カマンベールチーズを1/8量ずつ乗せて丸く包み、綴じ目を閉じる。
  8. 綴じ目を下にして置き、オーブンの発酵機能35℃スチームありで90分程(1.5倍程になるまで)二次発酵。
  9. 表面に刷毛で溶き卵を塗り、ハサミで十字に切り込みを入れる。
  10. 180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。網に乗せて粗熱を取る。



生地はホームベーカリーBistroで捏ねています

一次発酵後



玉ねぎは強めの中火で

たまに炒め合わせながら色付けています

スチームは様子を見ながら使用してください

湿度が高い時期は不要です

今回溶き卵を塗ってから焼きましたが

『甘麹丸パン』の様に

強力粉を振ってから切り込みを入れて

焼いていただいても美味しいです









甘麹丸パン


オニオンベーコンパン


ホシノ天然酵母の起こし方


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けんちん汁

具沢山で旨味たっぷりで

とっても美味しいですよね!


豚汁だぶ汁の様に

旨味がギュッとしていて

どれも大好きなんです



普段けんちん汁は

けんちん汁

の様に

大きめに具材を切って作る事が多いんですが


子供から大人まで皆が食べやすい

通常バージョンで今回は作りました


具沢山にして、具は少し小さめに

ごま油の香り&薄口醤油で優しい風味に

仕上げています


食材を冷蔵庫から出して

どんどん並べていたら

三男が『何作る?ん?…豚汁

あ!けんちん汁か

と…


『凄い!よく分かったね!』

絶対分からないと思ったのに、ビックリ笑



ごま油の風味が大切な要素となっている

けんちん汁ですが、

今回は更に風味をプラスするために

ごぼうと油揚げに焼き色を付けてから

使用します


もう…お汁がすんごく美味しい❤︎



色々なお野菜が食べられ

身体もポカポカになるけんちん汁

寒い日には特に、嬉しいですよね♫





けんちん汁


*  材料  *

(たっぷり4〜5人分)


大根200g

里芋200g

人参(5㎜厚銀杏切り)70g

椎茸(薄切り)3個

ごぼう60g

長ネギ(5㎜厚小口切り)1/2本

こんにゃく100g

木綿豆腐1/2丁(175g)

油揚げ1/2枚

ごま油大匙2

●だし汁(焼きあご・昆布・かつおだし)1200ml

(又は水+だし顆粒1200ml+大匙1)

●薄口醤油大匙3

●酒・みりん各大匙1

●塩小匙2/3

(好みで)七味唐辛子適量




*  レシピ  *


  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで30分程水切りをする。
  2. 大根は皮を厚めに剥いて5㎜厚の銀杏切りに、里芋は皮を厚めに剥いて5㎜厚の輪切り又は半月切りにする。
  3. ごぼうは斜め薄切りにして、サッと水に晒して水気を切る。
  4. こんにゃくは5㎜厚の食べやすい大きさに切り、アク抜きが必要であれば2分程茹でて水洗いをして、水気を切っておく。
  5. 油揚げは表裏バーナーで表面を炙り、横半分に切ってから5㎜の細切りにする。
  6. 鍋を強めの中火で熱してごま油を敷き、ごぼうを加えて全体に焼き色を付ける。
  7. 大根・里芋・人参を加えて炒め合わせ、油が回ったら椎茸・こんにゃく・長ネギを加えて1分程炒める。
  8. 豆腐を崩しながら加えて、全体に油を絡める。
  9. ●を加えて蓋をして、10〜13分煮る。
  10. 油揚げを加えて更に1分程煮て火を止める。味を見て、だし汁又は塩で調える。
  11. 器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。



油揚げは

バーナーで炙って焼き色を付けていますが

トースターやフライパンで焼いていただいても

煮込み時間は目安です

食材の大きさによって時間が変わってくるので

柔らかくなっているかの確認をお願いします

作って直ぐよりも

暫く置いた方が味が馴染んで美味しくなります








けんちん汁


香味だし豚汁


だぶ汁


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