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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


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最近、長男がおウチ『ハンバーガー』が

とても気に入っている様で

週末連続でバーガー用バンズ&ひき肉

買ってくるんです


『今日、ハンバーガーね!』

『ウチで食べるパンバーガー美味いんだもん』

と…。


大体はホットプレートで

各自パティ&バンズ等を焼いて、

好きな物をトッピングして

食べてもらっていますが



もう面倒なので、今回は〜

スチームオーブンレンジBistro

にお任せ(○︎´艸`)


並べてSTART!すれば

一気にパティが焼き上がるのが

凄く助かるんです♪


シンプルな材料でとっても簡単に作れる

バーガー用パティです


おウチ『ハンバーガー』。

安くてとっても美味しいので

是非、試してみてくださいね!






Bistroバーガー用パティ


*  材料  *

(4〜5枚分)


和牛ひき肉400g

パン粉大匙3

卵1個

ハーブソルト(又は塩)・胡椒各しっかりめ

(好みで)好みのスライスチーズ適量




*  レシピ  *


  1. オーブンペーパーをパティが余裕を持って乗る程度の大きさに2枚切る。
  2. ボウルにひき肉・塩・胡椒・卵・パン粉を加えて全体に捏ねる。
  3. 4〜5等分に分けて丸める。
  4. ペーパー1枚の上に一つ乗せて上からペーパーを1枚乗せ、手のひらで押して薄く伸ばす(7㎜程)。
  5. パティを下のペーパーごと持ち、裏返してペーパーから外し、グリル皿に乗せる。
  6. 4・5を繰り返す。
  7. 本体上段に入れ、手動→グリル→両面上段→強め→11分スタート。
  8. 焼き上がったら好みでチーズを乗せる。



パティはバンズの1.5倍程の大きさに成形します





バーガー用トッピングは、

チーズ・目玉焼き・トマト・レタス・アボカド

焼き玉ねぎ・ピクルス・ハラペーニョソース


ソースは

マスタードマヨソース

(マヨネーズ+マスタード)

簡単BBQソース

(ケチャップ+中濃ソース+チリソース+蜂蜜少し)

を用意しました。


バターを塗ったバンズにパティを乗せて

好みの具&ソースで食べます







ハンバーガー用パティでハンバーガー


ハラペーニョソース


ホットサンド(マルゲリータ)


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母が沢山貰ったから〜と

茄子を沢山くれたので


茅乃舎だしを使って

簡単美味しいだし浸しを作りました^ ^


茄子をフライパンで焼いてから

茅乃舎だし&簡単調味料で煮て

煮浸しにします


その後冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しい!


最近朝晩は涼しくなって来ましたが

まだまだ冷たいものが美味しいですよね



トロッと柔らかな茄子が美味しい

だしの風味を大切にした優しい煮浸しです


時間のある時に作って

冷蔵庫に作り置き。してみてくださいね(*^^*)






茄子のだし浸し


*  材料  *

(2人分)


茄子2本(200g)

ごま油大匙2

●水200ml

●だしパック(茅乃舎)の中身1袋分

●薄口醤油・みりん各小匙2

大葉(微塵)1枚

(好みで)小ねぎ(小口切り)適量




*  レシピ  *


  1. 茄子はヘタを切り取り縦半分に切って、皮目に斜めに細かく隠し包丁を入れる。長さを半分に切って、水に晒して水気を切る。
  2. フライパンにごま油・茄子を加えて混ぜ合わせ、全体に油を馴染ませる。
  3. 中火に掛けて両面色良く焼く。
  4. ●を加えて蓋をして10分煮る。
  5. 蓋を外して粗熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫で1時間〜置く。
  6. 器に盛り、大葉・小ねぎを散らす。



火が入り、味が染み込みやすい様に

細かな隠し包丁を入れます

火をつける前に油を馴染ませて

茄子が油を吸いすぎない様にします


フライパンは

茄子を広げてぴったりサイズの物を

使用してください

今回20㎝フライパンを使用しています

中火でじっくりと焼いてください








茄子のピリ辛煮浸し


茄子の揚げ浸し


揚げ茄子の黒酢醤油浸し


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豚ばら大根、美味しいですよね〜!

トロッと柔らかな味染み染み大根&

柔らかな豚バラ肉


今回はよく作る

豚ばら大根(ガーリックバター)


を、オートクッカーBistro

用にアレンジして作ってみました^ ^


内鍋にどんどん加えてSTART!

もう!メチャクチャ簡単♪


大根は柔らかくて味がちゃんと染みていて

豚肉はちゃんと柔らか

ガリバタ味でついつい止まらない美味しさ


流石、Bistro〜(○︎´艸`)



ガリバタ味の豚ばら大根

やっぱり皆大好きですよね♫


オートクッカーをお持ちでしたら是非!

作ってみてくださいね(*^^*)






Bistro豚ばら大根(ガリバタ)


*  材料  *

(3人分)


大根500g(1/2本程)

豚ばら薄切り肉200g

●にんにく(薄切り)大2片

●おろしにんにく小匙2

●だし汁100ml

●みりん・酒各大匙2

●醤油大匙1.5

●きび糖(又は砂糖)小匙2

●オイスターソース小匙1

バター20g

小ねぎ(斜め切り)適量

胡椒しっかりめ




*  レシピ  *


  1. 大根は包丁で厚めに皮を剥き1㎝厚の銀杏切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 内鍋に羽根をセットし、大根→豚肉をなるべ重ならない様に広げる。●を加えて本体にセットして蓋をする。
  3. キッチンポケットアプリ『豚ばら大根』3人分→本体へ送信→START。
  4. ブザーが鳴ったらバターを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. 小ねぎを散らして、胡椒を振る。



大根がしっかりと柔らかくなる様に

1㎝厚に切ります

あまり分厚くならない様にしてください

最後にバターを加えて風味を残します


直ぐに食べられますが

平らにして一度冷ますと味が馴染みます

その場合は蓋又はラップを掛けてください






豚ばら大根(ガーリックバター)


Bistro肉じゃが


Bistro肉野菜塩麹炒め


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