ブラックココアは美味しくない・・ | 【オンライン・動画】酒種酵母のパンといえばココ!初心者さんから先生になりたい方まで学ぶ酒種酵母パン教室

【オンライン・動画】酒種酵母のパンといえばココ!初心者さんから先生になりたい方まで学ぶ酒種酵母パン教室

奈良県香芝市でパン教室専用サロン(近鉄大阪線二上駅・徒歩10分)で、ご飯と糀を使用した酒種酵母という自家製酵母を使用したパン教室を開催しています。
また開業したい方や遠方の方には動画で学べる酒種酵母パンレッスンも開催しています。

 

奈良県で

ご飯と糀で作る自家製酵母
酒種酵母専門パン教室を主宰しています。

 

しょうはらさやかです。

 

酒種酵母(さかだねこうぼ)で作る
パン作りでいつものパンを

ワンランクアップさせましょう!

 

オンライン・対面・動画で学べます

 

レッスン一覧は

画像クリックで見れます!

↓↓↓

 

 

 

毎年冬になると折込レッスンをしています。

今年の新作はショコラクロワッサン。

ブラックココアを練り込んで

黒いクロワッサンにしました。

 

ブラックココアって何?
通常のココアとは違うの?

って思いますよね。

 

ココアとブラックココアの違いは
主に製造工程風味・色合いにあります

 

製造工程

ココア:通常のココアパウダーは、
カカオ豆を焙煎して脱脂し、
アルカリ処理を軽く行うことで作られます
 

ブラックココア:アルカリ処理が
より強く行われたココアパウダーです。
この過程でpH値が高くなり、
独特の黒っぽい色合いが生まれます。

 

風味と香り

 

ココア:マイルドで自然なチョコレート風味があります。
色は茶色で、口当たりが軽いです。

 

ブラックココア:風味はより苦味が強く、
カカオの深い味わいが特徴です。
濃い色を付ける時に適しています
(例:オレオのような色合い)。

 

チョコ風味を出したい時は

ココアとブラックココアを混ぜる事を

おススメしています!

 

今回はすべてブラックココアで作りました。

 

  

チョコ風味をする為に一工夫しています。

そして同じ生地を使って

クロフィンも焼いてます。

 

クロフィンに入れるクリームが絶品!

 

 

動画の準備が出来ました。

是非ともチョコの季節に
楽しんでくださいね。

 

動画はこちらです

https://www.reservestock.jp/stores/index/18597

 

 

 

 

 

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