梅を干して思った。
南高梅は大きい〜
おにぎりに入れたら梅肉、多過ぎ〜
勿論、種を取ってぐじゅぐじゅにして
ちょっと入れればいいだけだから
問題はないのだけれどネ。
なんとなく、1個丸ごと入れるというのが
イイので、来年は
やっぱり白加賀でいこうかなと
感じたネ。
焼酎好きな人などは大きい南高梅の方がいいかなー焼酎の梅割りー
出来栄えは良さそう。
今回は紫蘇も出来合いの赤紫蘇を2袋を
購入し漬けてみたが
生の紫蘇を塩モミして使うより
上手に色出しは出来たかなーと思うけど
完成したものはどうだろ?
2-3日干して完成としましょう。
でも梅干しはなんで干すのか
わからないので調べてみたら
なるほど~なーの事がわかった。
まず保存性、果肉の水分が減ると
保存性が上がるんだと。
そして食感、色、殺菌等の理由で
干すんだそうだ。
なるほどなるほどですわ。