1月は我が家はお誕生日の月です。
私と夫、共に誕生日を迎えて、51歳になりました。1973年生まれ、丑年です。
最近は外食といえば日本食レストランしか行っていなかったので、今回は違うところに行ってきました。
20年前にも2人で来たことがあるレストランです。
インドネシア料理。
レストランの入れ替わりが激しいアントワープ。それでも残っているところはあります。嬉しいですね。
場所はアントワープの旧市街、フランダースの犬で有名なカテドラルの近くです。
建物の影からちょこっとカテドラルが見えます。
インドネシア料理レストラン、KARTINI。
ベルギーのインドネシア料理で人気なのは、小さいお皿でいろんな種類が並ぶ、
RIJSTTAFEL(ライスターフェル)と呼ばれる、オランダ式の食べ方。
白いご飯と共におかずがたくさん出てきて、好きなように自分のお皿に取って食べます。
ライスターフェルのおかずは、お肉、お魚、ベジタリアンが選べます。
このようにおかずがずらりと並びます。
すごい量に見えますが、お皿ひとつひとつはお小皿です。全て味が違って楽しめます。
お肉はしぐれ煮のような味で、ご飯によく合います。
きゅうりや大根の酢の物も箸休めにぴったりです。
レストランはとっても小さくて、ひと席ひと席は狭いですが、居心地はよかったです。
値段も観光地値段ではなく、一般的な料金。私たちがいただいたメニューは2人で62ユーロ(1人31ユーロ)のメニュー。
おかずが19品と白米でした。お腹いっぱい、満足でした。
地元のお客さん、観光客、カップル、グループ、いろいろ居ます。人気のレストランなので予約が必要です。
ミミちゃんはセロリ。