今日はイースター。チョコレートエッグ食べますよ。
本来はイースターエッグは庭に隠して、子供たちが朝それを探して拾い集めるのが慣わしです。
子供達が小さいときは学校、町内会、ボーイスカウトなどでチョコエッグ拾いのイベントをやってくれます。しかし去年も今年もコロナでイースターのイベントはもちろん開催されません。
うちはもう子供達大きいので簡単にすませます。
スーパーで袋入りにされてるやつです。
それでも十分美味しい&すごい量。
老舗のショコラティエでもイースターエッグ、もちろん売っています。でもわざわざ行くのが結構面倒。会社と家とスーパーの往復民な者でね。。。
さて、このイースターエッグ
どうやって食べるのでしょうか?
そのまま齧り付く?
割って食べる?
ベルギーでの食べ方はこう!
これは驚き!
イースターエッグは朝収穫(?)して、朝食卓に上がるので、なんとパンの上にのせて「パンの具」として食べます。
衝撃的!
パパから受け継いだやり方で娘もやります。
娘はダークチョコ派。
のせて
割って
砕いて
挟む!
サンドイッチ!?
息子もやってます
息子はミルクチョコ派。
なんか、日本人には考えもつかない食べ方で、世の中に「絶対」というものはないのだなあ、と改めて考えさせられます。
ヨーロッパの人はオシャレなイースターを過ごしているとお思いでしたら夢を壊してごめんなさい。
もしかしたら素敵家族なおうちは素敵イースターを過ごしてるかもしれないです。ま、現実、大体はうちとおんなじもんだと思いますが。
イースターではゆで卵も食べます。
必ず温泉卵にして食べます。
私は固茹でが好きで、わたしがやると固湯でになっちゃうので、温泉卵は夫担当。
ベルギーの卵は茶色が主流です。
こちらは明日も引き続き祝日でお休みです!
日本はだいぶ春の陽気で良いですね。
本日のベルギー、気温6度で曇り。
コロナでどこにも行かれないけれど、寒いとやはり家にこもってしまいますね。
我が家のイースターうさぎは乾燥リンゴに夢中です。
奪って
モグモグ