安倍首相、お疲れ様でした。
金曜日の朝、会社の朝9時のラジオニュースで聞きました。第一ニュースは国内コロナのニュース、第二ニュースは安倍さんの辞任でした。ベルギーのニュースでも大切なニュースとして伝えられ、日本の世界における位置って、やはり重要なんだなと実感します。
安倍さんは約8年首相を続けられたそうですね。え、でも、じゃあいったいドイツのメルケル首相は何年首相をやってるの?と気になって検索しました。
メルケルさん、なんと2005年から首相をやってるんですよね。すごい!15年も!
しかも、政治家の娘とかではなく、田舎の教師の娘で、元は物理学者。本当に実力がある人なんですね。尊敬します。
ベルギーの現首相も女性、メルケルさんも女性、日本もそろそろ女性の首相、どうですか?
さて、アルザスでパワフルな肉料理に圧倒されてきた私たち。今日はベルギー料理にしますよ。
ベルギー名物 「ムール貝のワイン蒸し」を作ります。
スーパーで買ったもの。
ムール貝真空パック 1kg x 2パック。
ムール貝用野菜パック(必要な野菜が全部入ってる便利物!)、
ムール貝ソース。
白ワイン。今回は調理に使うので安いワインです。一本4ユーロ。
まずムール貝をよく洗います。
三回ほど水をかえてよく洗います。
しばらく水につけておきます。生きているので、呼吸し始めてプクプク気泡が出てきます。
ムール貝用の鍋を用意します。
この鍋一つが一人前。
一人前は1キロ(!)
2キロ買ったので鍋は2つ。
こういう専用鍋が家庭にもあるんですよ。なければ普通の大鍋でもオッケー。
鍋に野菜を入れて炒め蒸しします。
ムール貝を入れて、白ワインをコップ1ー2杯。量はお好みで。
塩胡椒します。蓋をして4分火にかけます。
一回止めて、下の貝が上にくるようにかき混ぜます。もう一度蓋をして3分。貝が口を開いてたら出来上がりです。
付け合わせはフライドポテトと決まっています。
貝にはムール貝ソース(マヨネーズとマスタードのミックス)をつけていただきます。
蓋の部分に食べ終わった貝殻をどんどん入れていきます。
ちなみにムール貝のオフィシャルな一人前の量は1kg(!)です。
我が家は2キロで大人2人、子供2人。
十分ですよ。。。ムール貝のワイン蒸し、美味しいです。
ワイン蒸しの他にも、生クリームやトマトソースで蒸すバージョンもあります。
ベルギー人って、腹八分目っていうのがないらしく、みんなお腹いーっぱいになるまで食べる印象があります。
そして絶対にデザートを食べる。男の人もアイス!デザートのない人生なんて何が楽しいんだ!?って感じです。幸せな人たちだわー。
ベルギー料理の良いところは、簡単なコト!
今日なんて包丁使ってませんよ。
ミミちゃん今日は堂々としてるね!
本当は食べ過ぎは良くないのよ。