米麹を使っての甘酒作り
1年半続いてます
飲む点滴と言われてますよね✨
健康のためにはじめました
自分で作った方がお安く済みますしね
簡単に作れる方法や
どんな甘酒メーカーがいいかなど調べて
その方法でずっと作ってます
面倒くさがりで飽きっぽい私でも続いてますよ
低体温で35℃台だった体温が
今は36℃台になりました
甘酒のおかげかな?と思ってます
私が使ってる甘酒メーカーはこちらです
こちらのガラス容器を使ってます
サイズもピッタリで使いやすいです
容器とスプーンは使用する前に熱湯消毒します
私は面倒くさがりなのでレンジを使用してます
容器に少しの水を入れて
500ワットで1分20秒かけてます
参考まで
容器に58〜59℃のお湯を500cc入れて
ほぐした米麹を入れてかき混ぜます
袋を開ける前にほぐした方がいいです
甘酒メーカーにセットして
57度、時間は8時間で設定
スタート
途中、2回スプーンでかき混ぜます
私は1時後と2時間後にかき混ぜてます
出来上がったら
容器を取出し
冷水に付けて冷まします
冷めたら冷蔵庫で保管
保存期間は1週間くらいです
私は毎朝ヨーグルトに入れたり、そのまま食べたりしてます
お腹の調子もいいです✨