おうちごはん | mielのスピリチュアル・ジャーニー☆宇宙意識でかる〜く生きる☆

 

こんにちは、mielです🌈

いつもありがとうございます☺️

 

 

とろとろしてたら12月ももう半ば!

写真の整理がてらちょっと前のおうちごはんをまとめてみました〜割り箸

 

 

手作りがんもどき

 

めちゃ久々に手作りしたったー👏

 

やはり揚げたてアツアツはおいしいです!

 

生姜醤油でいただくのが好き😋

 

 

作り置き2品

レンコンとこんにゃくの煮しめ

薄揚げの玉子とじ

 

この時は出汁を取ったので美味しかったな〜

普段はお手軽に顆粒だしも使いますが、たまに出汁からとってする料理もいいねえ😋

 

 

そうめんでフォー風

 

モッサモッサのパクチーが手に入ったので作ってみました!

 

パクチーって夏のイメージですが、この時は暖かい日が続いていたので売ってたのかな。

行きつけのスーパーの産直コーナーで見つけたのですが、パクチー好きが逃す訳がないw

 

パクチー嫌いな人はカメムシの(匂い)味って言うけど、カメムシの匂いを知らないんですよねー

パクチーみたいな匂いなのか、、、カメムシって。

 

上に乗ってるそぼろはおからで作ったものです。

スープに溶けてしまうので麺と食べるには上手いこと食べないといけませんでした🤣

 

 

きのこのバター蒸し

 

湯気で写真が曇っている😆

 

出来立てのクッキングシートを開けた瞬間の香りが伝わればいいのに!

 

松茸とかじゃない限り、きのこは一年中手に入りますがやっぱり秋の味って感じがします🍄

 

バターと醤油でも十分なんですが、すだちを絞ったら後味スッキリ✨

 

 

ちく天カレー風味

 

たしか野菜の天ぷら作ってて余った衣で作ったもの。

 

なんとなくカレー粉足してみたらおいしかった✨

 

 

芋シリーズ

ポテトのローズマリー風味

さつまいもスティック

 

ポテトは片栗粉をつけておくと外はカリッカリ中はホックホクになりまーす。

一緒にニンニクもひとかけ入れて揚げ焼きしたので風味が移って美味しかったです。

 

さつまいもは普通のとシナモン&蜂蜜と2種のフレーバー。

 

シナモン&蜂蜜で美味しく免疫力UPアップ

 

あ〜見てたら食べたくなってきた🤤

 

 

キャベツとキノコのペペロンチーノ

 

具材はちょっとずつ余っていた物を使いました。

 

和風な味付けじゃなくても素麺ていけるなあ💡

 

 

カーリーケールのソテー

 

めちゃくちゃ野菜が食べたくて作ったもの。

 

風邪予防のためにホットサラダっぽくしました。

ローストガーリックと軽く塩胡椒だけで十分美味しい✨

 

カーリーケールは苦味がなくて食べやすいですね!

加熱すると濃い緑から鮮やかな緑になります〜

 

 

読んでくれてありがとう✨