おうちごはん〜おからブームがやってきた〜 | mielのスピリチュアル・ジャーニー☆宇宙意識でかる〜く生きる☆

こんにちは、mielです🌈

いつもありがとうございます☺️

 

 

前回もおうちごはんの記事をUPしていますが、まだ写真が残ってるのでまとめました割り箸

 

冒頭はちょっと前にハマったおからにフォーカスしたものとなっております〜

 

 

おからdeナゲット

 

ある日突然おからブームがやってきた!

 

と言うわけで

 

最初はクラシックに卯の花なんかを作っていたのですがね。

 

おからって思ったより袋に入ってるので一品だけだとすんごい量になってしまうんですよね。

なのでレシピ検索して色々と作ってみましたよ✨

 

焦げたみたいになってるのは余ってた葱を入れたからです😆

玉ねぎでもおいしいよ!

 

写真はケチャップを付けてますが、この後ハニーマスタードを付けたら止まらんかったw

 

 

おからのおかか和え

 

豆乳やマヨ、塩胡椒、お酢なんかでテキトーに味付け。

 

めっちゃ簡単にできるからおすすめ音譜

 

そして最大のポイントは鰹節!!

 

これがめちゃくちゃいい味を出してくれます✨

 

 

イタリアン卯の花

 

おからのポテンシャルを感じた一品🇮🇹✨

 

・オリーブオイル

・ニンニクみじん切り(チューブ可)

・玉ねぎみじん切り

・トマトペースト

・おから

・ブラックオリーブ

・粉チーズ

 

具材を炒めてトマトペーストとおからを入れ煮込みます。

 

お水は適当〜

しっとりするくらいでOK。

 

塩胡椒やコンソメで味を整えます。

 

仕上げにブラックオリーブも入れたらイタリアン感が増した!

 

トーストしたバゲットに乗せて食べてもおいしかったです😋

 

 

おからのそぼろ丼+煮玉子

 

そぼろを作ったので丼にしてみました〜

ちょうど煮玉子もあったのでラッキーラブラブ

 

そぼろは作り置きしておくと便利です。

お水、みりん、砂糖、お酒、味噌とすりおろした生姜で甘辛味にしました。

 

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ケチャップライスのドリア
 
ちょっと前からあった冷やご飯。
ケチャップライスを作ったのでオムライスやドリアにしました💡
 
パセリの茎もみじん切りにして一緒に炒めたので風味があって美味しかったです。
 
ちなみにモコモコの方は洗って水気を取ってからジップロックに入れて冷凍します。
凍ったまま袋の上からガシャガシャしたらみじん切りの出来上がり〜
 
生の状態でみじん切りするより簡単👍

 

 

堅焼き麺のあんかけ

 

ほんとはソース焼きそばを作ろうとしたのになぜかこのメニューになりました。

 

最初に麺を堅焼きにしてしまったのが計画が狂った原因🤣

 

具材はもやしとしめじだけなのに目玉焼きが乗ると豪華に見える🍳

 

 

カジキマグロのソテー

 

お安くなっていたカジキマグロをゲットしたのでソテーにしたぜ!

 

カジキマグロっていつも売ってないような🤔

 

すりおろし生姜をたっぷりの和風ソースでいただきました。

 

付け合わせの野菜がしょぼいのは大目に見てくださいw

 

 

さつまいもご飯

 

秋はさつまいも🍠

と言うわけで土鍋で炊きました〜✨

(今は12月ですが作ったのがちょっと前だったんで)

 

これは安納芋だったかな。

 

たまに食べるとおいしいんだよね、芋ご飯って😋

 

 

おでん

 

自分で作ったのじゃないけどこの日はおでんだった✨

 

わりと暖かい日が続いてましたがこの日はちょっと寒い日だったような。

 

味のしゅんだ大根たまらんよね〜😋

 

「おでん」て言うけど、うちのおばあちゃんは「関東炊き(かんとうだき)」って言うてたな。

「ゆでたまご」も「にぬき」やった😆

 

 
とろろと豆腐のお味噌汁
 
すりおろした山芋を入れたお味噌汁。
 
とろみが付いて美味しい。
胃がじんわり温まります〜
 
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ホットケーキ

 

豆腐を入れたのでふっかふかに焼きあがりました🥞

 

バターが溶けて滑り落ちる直前に撮った写真w

 

たま〜に食べたくなるので備蓄品としてホットケーキミックスも常備しています👍

 

 

読んでくれてありがとう✨