フランス菓子&シュガークラフトのお教室、「オランジュリー」のブログをご覧下さいましてありがとうございます。
本日は、「クグロフ」のレッスンをやりました。
アルザス地方のイーストのクグロフではなく、ケイク・オ・フリュイにキャラメルをかけた、オリジナルなクグロフです。
小さなかわいい、ミニクグロフも作りました。
焼き上げたクグロフに、ラム酒シロップをうって、中にはキャラメルとローストナッツを詰めた、豪華なクグロフです。
皆さまの作品です。
Mさんの作品です。
Mさんの作品です。
Mさんのお持ち帰りセットです。
中のくぼみにキャラメルとマルコナアーモンド、ノワゼット、カシューナッツが入っています。
焼きたての時に、小さいクグロフを一つづつ、ご試食して頂きました。 皆さん、すっごく美味しい〜。このまま食べても十分美味しい〜! と言ってくれました。
生地にはアーモンドプードルとバターたっぷりです。
ドライフルーツは、大粒レーズンと、クランベリー、自家製オレンジピール、自家製グレープフルーツピールいりです。
ティータイムに、出来上がった、キャラメル入りのクグロフを一口食べてからは、キャラメル入りもすごく美味しい!
クグロフもキャラメルもナッツも全てが美味しい〜。 と、とっても喜んでくれました。
キャラメルには、フランスから買ってきたオーガニックのハチミツをたっぷり入れています。
ハチミツの風味がしっかりとある、美味しいキャラメルなんです。
クグロフのレッスンは、3月10にも もう一回ございます。
今回のレッスンにお申し込みが多かったので、2回に分けることに致しました。
レッスンのお申し込みはこちらからお受け致します。
詳しくはこちらをご覧くださいませ。******:*