婿殿が、沢山の海鮮持ってきて調理してくださいって
会社のおじいちゃんがいつも良くしてくれるみたいで
境港の市場に一緒に行き、選んだ物のお金は全て出してくれたみたい
『凄く可愛がってくれるんです』って。
有難いことです🙇♀️
島根の実家の方が近いのに、うちに持ってきてくれて、本当にいつも良くしてくれます
YouTube見ながら頑張りました〜YouTube先生凄いですね
全部で3万円弱だそうです
買ってもらった海鮮たち🦞
鮑とサザエ
生きてます
うちわエビ
お店で食べたら高いですよね
ヤリイカ
シマアジ
は、捌いてもらってました
5時からの『海鮮食べる会』に間に合うか不安だけどやるしかない
13時から取り掛かります。
まず海鮮以外の食べる物を作って、15時から魚達に取り掛かりました
iPadでうちわエビの捌き方、携帯で鮑の捌き方のYouTube動画を繰り返し見ながら、一緒にやりながら、それでも追いつかないから又戻って(笑)
サザエは何度かやった事があるから出来るけど、午前中に復習兼ねて見ると中身の簡単な出し方があって☝️お勉強になりました
サザエは身を出して切って、又戻して、後で調理します。
うちわエビ、半分に割ったのにまだ生きてる
泡ふきながら頑張って動いてる
YouTube見ながら捌くのは、とても時間がかかるし、疲れる
でも、なんとか間に合いました
まず全体動画
全体図
うちわエビ、頭も一緒に盛り付けてみた
花穗とか、もみじとか赤いものがあったらもっと映えたんだろうけど、ないからしょうがない😅
そして、大葉も足りなくなって…
これは2つ分のエビを盛ってる
めちゃめちゃ甘くて超うまぁ
卵まであった〜
シマアジは捌いてもらってたので、皮を剥いで切るだけだから簡単
鮑のお刺身は2通りの切り方で食べてみる
普通の切り方
こちらは包丁を動かしながら切って波打つようにすると、箸で持ちやすいし醤油が絡みやすいってYouTube先生の指導に基づきやってみた(笑)
お刺身が減ってきた頃サザエを焼き始めます〜
ガーリックバターで焼いて、あらかじめ焦げ目をつけておいたパン粉を上に乗せます。
パセリ振るの忘れた
東京の立ち飲み屋で食べた春巻きが美味しくて、簡単そうだったからやってみた
皆から大好評
我が家のウリの和風カツ
油に豚肉入れて、座って飲んでたら忘れててちょっと揚げ過ぎ
美味しく頂きましたぁ
こんなに高級な海鮮をお腹いっぱい食べれるなんて、2度とないだろうなぁ
鮑も1つはバター焼きにしようと思ってたけどもう食べれず…
イカも1匹とエンペラ、足は煮るか焼くかしょうかって言ってたんだけどお腹いっぱいで食べれず。
最高に有難い悲鳴です
23時頃まで飲んで食べて、月曜日は人間ドック…
大丈夫か
まっありのままの生活で検査してもらおう(笑)
おじいちゃん、婿殿ありがとうございました🙇♀️🙏