たまに手作りスイーツを作りたくなる
いつも健康に良さそうな材料を使いがち
米粉にきなこにおからパウダーに豆腐に
純ココアにはったい粉とか
ネットをググりYouTubeをみて
材料が使えるレシピを探す
私の場合ここで間違えている😆
本当は作りたい物の材料を揃えるが正しい
材料にピタっと合うメニューが
見つからない事も多い
その結果消費期間が過ぎてダメにする
今回は手元にある材料達を捨てないを
目標にした
今日はおからパウダーを使う
ばくばクックさん
これ想像より手軽にできるからおすすめ
結論から言おう
リュウジさんも言ってたけど
同じように作りたければ
材料ぐらい同じもん使えを
身をもって知る
手元にあるおからパウダーを
使いたかったただそれだけ
クックさんのレシピのおからパウダーは
きめの細かいキッコーマンのもの
私のはみすずのおからパウダー
みすずのパウダーもきめは細かかった
から問題なさそうだった
作り方は簡単ワンボールで材料全部入れて
混ぜるだけなんて簡単なんでしょう最高!
YouTube観ながら混ぜ混ぜする
???
混ぜ上がりが別物なんだけど?
クックさんのは牛乳80ccでとろーりとした
生地になった
私はまるで団子
泡立て機の中に生地が入ったまま
🍖みたいに見える
そして材料の違いはでかいのかもしれない
と思った
しかし勿体無いから作業は続行
リカバリーどうするかだ
豆乳を追加するしかない
クックさんのようにとろーりとなるまで
豆乳を足す結果ほぼ1本近い豆乳150mlを
入れて何とかとろーり状態
さてここからはチンするだけ
YouTubeで2分✖️2回チンしていたので
同じようにチンチンとする
見た目は良い生地が固まっているか
爪楊枝を刺して確認
3個はまだ緩い
またチンして1個できた
追加でチンしてまた1個OK
またまた追加のチンでようやく6個全て
ができた
チンの時間はトータル7分半
クックさんは4分で済んでいたから
倍ほどかかった
そしておからあるある?
レンジを開けたおからのにおい
体に良くてもこのにおいは美味しそうな
香りではないしかしつまみ食いしたら味は良い
残念ながら型から出す時に崩れた
最後は冷蔵庫で冷やしっぱなしの
個包装のチョコを湯煎してかける
実は砂糖もクックさんはラカント
私は残っていたてんさい糖を使った
手元にある材料を消費したいので
すぐ置き換える
そして電気代高騰のおり材料消費とは言え
オーブンで何十分も焼くようなお菓子は
絶対に作らない🙅♀️
おからパウダーはまだまだ残っている
さて次はどうしたもんかな
しばらく検索しまくりだ