長男が夏休みで帰省してた時、食事は外食じゃなくて私が作ってたんですけど

 

 

 

 

 

ちょっとショックだったことがあって。(←たぶん90%の人はどうでもいい話)

 

 

 

長男から「春巻きが食べたい」とのリクエストがあったので材料揃えて作ったんですよ。

 

 

まあここまでは普通。

 

 

そして揚げてみたら、これが出てきた。↓

 

最初揚げすぎたかなーって思ったんだけどそうじゃない。

 


分かりますか? ボコボコしてる・・・

 

 

これは

 

 

これは春巻きじゃない・・・・(T_T)

 

 

エッグロールです!!

 

 

ちなみにエッグロールと春巻きの違いって何?

 

発祥  春巻き→中国

    エッグロール→アメリカ生まれの中華料理

 

皮   春巻き→小麦粉か米粉を使った薄い皮

    エッグロール→粉に卵を混ぜていて厚手

 

中身  春巻き→野菜のみ

    エッグロール→キャベツと肉やシーフードなど

 

 

日本での春巻きは、野菜だけじゃなくてお肉も入ってると記憶しておりますが、確かにこっちの春巻きは野菜餡だけですね。

 

 

 

ほぼ「同じじゃないの?」と思われるかもですが、全くの別物なんです。

 

例えるならカリフォルニアロール。

 

カリフォルニアロールってアメリカナイズされたお寿司で、アメリカ人に取ったらお寿司だけど、日本人は日本のお寿司と同列にしないんじゃないかな。

 

エッグロールも、知ってる人は春巻きと同列にしないはずー。メニューだってちゃんと分けてあるし。

 

 

 

あのパリパリの「春巻き」を食べたがっていた長男にエッグロールを出したのはショックやー。

 

長男「見た目が違うね・・・」って言ったけど一応食べてはくれました・・・(-_-;)

 

 

 

 

今回のミスはいつもの「皮」を買えなかったこと。

 

 

いつも買ってた春巻きの皮はこれ、

 

 

 

売り切れてたから隣に置いてあったのを買った

 

 

エッグロール/スプリングロール(春巻き)って書いてあるけど、春巻きにはならないから、これ。

 

出来上がりはただのエッグロールです・・・。

 


 

 

春巻きってさ、下準備とか面倒だからリクエストされるまで作らなかったらこの数年全く作らなくなってた。

 

さすがに、長男滞在中にリベンジする気にもならず。また今度来たとき作るのかなぁ。

 

それが今年なのか来年なのか、いつ来るか分からんけど・・・。