最近は至るところに「加齢による衰え」を感じるオーバーフィフティな我が夫婦ですが、

 

 

確実に胃腸が弱くなりました・・・。

 

 

もはや、日本のラーメンはキツイ😢

 

スープの濃さ、塩分のきつさに胃もたれします。

 

日本のテレビを見ていると、背脂入りのラーメンとかありますが、たぶん無理・・・・。

 

色々マシマシっていうのを聞いてると、食べてもないのにゲップが出ます(苦笑)

 

もはや、日本に行った時にラーメンを食べに行くってことはないのかもなぁ。

 

 

ということで最近はこちらにどハマりしています。

 

 

 

ベトナムのフォー。

 

今まではフォーと言えばここ!っていうお気に入りのレストランに行ってましたが、実はスーパーで売られているものでおいしくできるのでもはや食べに行くこともなくなりました。

 

 

↓のは中華系スーパーで売られていたスープミックスです。

 

お湯で溶かすタイプ。(具は入ってません)


 

乾麺は別売り・別茹で。↓

 

 

 

そしてできあがりは再度こちら。

(青梗菜は自分で足しました)

 

これ、めちゃくちゃおいしいです。スープミックスはたぶんどこのメーカーのでもフォー用のならおいしいと思います(色々試してみました)

 

ちなみにこちらのインスタントフォーもおいしい。

 

 

 

フォーのスープってそこまで胃にきつくないんですよね。この程度の味の濃さだと全く胃に来ないので、食べやすい。

 

あと、麺も米粉なのでラーメン用の麺より消化が良いのかも、と勝手に思ってます。乾麺なら太麺、細麺色々あるのでアレンジもしやすいし、小麦粉アレルギーの方にも良いかもですね。

 

 

と言うわけで、ここから先はラーメン食べずにたぶんフォーで生きていく!(笑)