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山口県 ていねいごはん教室。 和食と発酵。 健康は台所から。 3月3日ひなまつり。 【ていねいごはん教室 基本のお出汁インストラクター講座】 がっつり2日間集中講座でした。 1日目のお昼ごはん。 学びに集中していただきたいので、お昼ごはんはこちらで準備。 一番出汁を使った料理の数々。 出汁巻き玉子はデモンストレーションで説明しながら。 吸い物は究極だし②の本枯節、 えびしんじょは②の荒節を使って。 そりゃ美味しいはずだわ。 受講された皆様はこの文言でピンときたかしら?笑 即ピンときた方は出汁マニアの仲間入り。 素朴だけど心にも身体にも染み渡るごはん。 出汁が美味しいと調味料も少しでいい。日々のごはんは調理はシンプルでいい。 茶を沸かすように出汁を引けるように。 これ合言葉笑 本物の出汁、本物の和食。 次世代へ繋げたいことの一つ。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①季節のごはん教室 春 募集開始しました。 ・鯛の昆布締め ・春満開ちらし寿司 ・鯛の道明寺蒸し 銀あん ・えびのぶぶあられ揚げ ・菜の花とあげのごま和え キッチンスタジオ :4/1🈵、4/7残2 自宅教室 :4/13🈵、14🈵、15🈵、16🈵、17🈵 ②ていねいごはん教室【基本のおだし】 自宅教室:3/9🈵 キッチンスタジオ:3/10残2 ③発酵ごはんの会【酒粕と酵素玄米】 自宅教室:2/17🈵、18🈵 キッチンスタジオ:3/17🈵 ④ていねいごはん教室【和食のいろは9期生】単発受講可 い】4月より周南・山口同時募集予定 近々募集開始します。 ろ】🈵席 只今、 ○発酵調味料講座 ○発酵調味料インストラクターコース ○50℃洗い低温スチーミング講座 ○基本のだしインストラクターコース 全日程🈵席です。 詳細は @midu_kitchen にリンクのブログからご覧ください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ #Midukitchen #ミヅキッチン #影山みづき #料理研究家 #山口 #山口市 #周南市 #福岡 #料理教室 #発酵食 #発酵調味料 #和食 #和食のいろは #50度洗い #低温蒸し #ていねいごはん教室 #季節のごはん #昆布 #鰹節 #出汁 #一番だし #料理本 #出版 #料理好きな人と繋がりたい #クッキングラム #cookingram #foodphot #foodpic

和食・発酵食 料理研究家 影山みづき(@midu_kitchen)がシェアした投稿 -