この投稿をInstagramで見る

山口県 ていねいごはん教室。 和食と発酵。 健康は台所から。 昨日は 「ちぐスマ」 出演の日でした。 ちぐスマキッチンは、 旬の菜の花を使った肉巻き。 菜の花を食べやすくするポイント→影山流w をご紹介しています。 春野菜の苦味や香りは、植物性アルカノイドやポリフェノールに由来します。老廃物を解毒したり、新陳代謝を促進する効果があります。 ぜひ春野菜を積極的に取り入れてみてください。 レシピはtys「ちぐスマ」ホームページに掲載されています。 動画もupされていますので、よろしかったらご覧ください。 相変わらず楽しいちぐスマの現場。 横溝さん、けいちゃん、はらちゃん、スタッフの皆様に感謝でしかありません。 おかげさまで、やっと生放送慣れてきました笑。遅っwww。 そして、ついに脛椎損傷から復活。先週からパーソナルトレーニング復活しました! これ以上巨大化しないように、横綱級にならないように、 これから引き締めていきます~。 なんせ、運動や美容に疎いもので皆様アドバイスお願いいたします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①季節のごはん教室 春 募集開始しました。 ・鯛の昆布締め ・春満開ちらし寿司 ・鯛の道明寺蒸し 銀あん ・えびのぶぶあられ揚げ ・菜の花とあげのごま和え キッチンスタジオ :4/1🈵、4/7残2 自宅教室 :4/13🈵、14🈵、15🈵、16🈵、17🈵 ②ていねいごはん教室【基本のおだし】 自宅教室:3/9🈵 キッチンスタジオ:3/10残2 ③発酵ごはんの会【酒粕と酵素玄米】 自宅教室:2/17🈵、18🈵 キッチンスタジオ:3/17🈵 ④ていねいごはん教室【和食のいろは9期生】単発受講可 い】4月より周南・山口同時募集予定 近々募集開始します。 ろ】🈵席 只今、 ○発酵調味料講座 ○発酵調味料インストラクターコース ○50℃洗い低温スチーミング講座 ○基本のだしインストラクターコース 全日程🈵席です。 詳細は @midu_kitchen にリンクのブログからご覧ください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ #Midukitchen #ミヅキッチン #影山みづき #料理研究家 #山口 #山口市 #周南市 #福岡 #料理教室 #発酵食 #発酵調味料 #和食 #和食のいろは #50度洗い #低温蒸し #ていねいごはん教室 #季節のごはん #酒粕 #酒粕ジンジャー #酒粕ガトーショコラ #粕汁 #料理本 #出版 #料理好きな人と繋がりたい #クッキングラム #cookingram #foodphot #foodpic

和食・発酵食 料理研究家 影山みづき(@midu_kitchen)がシェアした投稿 -