この投稿をInstagramで見る

山口県 ていねいごはん教室。 和食と発酵。 健康は台所から。 山口合同ガス様ひまわりクッキング講師の日。 季節の和食2回コースのレッスン。 多数のご応募を頂いたそうで 申し込み率No.1だったのこと。 申し込み人数お聞きして驚愕。 なので今回当選された方はラッキーよ♪ 和食ということで、だしは外せないわけで、 だしをちょろっと説明し、皆様にもだしを引いていただき、お米の研ぎ方、魚の臭みのとり方、重ね煮、あんの作り方等々お伝えしました。 短時間にポイントをちょこちょこと詰め込んで。 歌うように話すものだから 「先生のトークショー?いやディナーショーに来たみたい笑」と言われましてww 確かにと。爆笑でした。 今回も素敵なおもしろい方々ばかりだったなー。ご縁に感謝です。 次回は、桃の節句にも活躍しそうなメインを作りますよ♪ お楽しみに。 ご参加頂きました皆様ありがとうございました。 そして 山口合同ガスのアシスタントを務めてくださった、かわもっちゃん、さわちゃんありがとうございました。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①ていねいごはん教室【基本のだし】 ※ご要望により日程追加しました。1/24 残1席 学ぶと一生もの。昆布、鰹節、煮干しのだしの基本が学べます。時短、通常、究極、あらゆる方面からお伝えします。 ②季節のごはん教室 冬 粕汁を作るので酒粕チーズケーキ追加しました。 @山口 Midu-kitchen studio 1/28残1席 @周南 自宅教室 2/10 残1席 ③ていねいごはん教室【和食のいろは9期生】単発受講可 募集開始しました。 い】4月より周南・山口同時募集予定 和食の基本を学べます。 ろ】残1席 和食の基本を基に次のステップへ。 1回目1/23調味料について、酢飯等 2回目2/25自家製めんつゆ、そば等 3回目3/11油について、天ぷら等 只今、 ○発酵調味料講座 ○発酵調味料インストラクターコース ○50℃洗い低温スチーミング講座 全日程🈵席です。 詳細は @midu_kitchen にリンクのブログからご覧ください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ #Midukitchen #ミヅキッチン #影山みづき #料理研究家 #山口 #山口市 #周南市 #福岡 #料理教室 #発酵食 #発酵調味料 #和食 #50度洗い #低温蒸し #ていねいごはん教室 #季節のごはん #和食のいろは #鰆 #あんかけ #豆ごはん #味噌汁 #料理本 #出版 #料理好きな人と繋がりたい #クッキングラム #cookingram #foodphot #foodpic #若者のポーズ習得

和食・発酵食 料理研究家 影山みづき(@midu_kitchen)がシェアした投稿 -