Midu-kitchen
発酵とごはんゴト。
ていねいな食生活と食の軸作りをご提案
発酵食と和食の基本の「き」からお伝えしている
料理研究家・50℃洗い低温スチーミングインストラクターの影山みづきです。
+++++++
※レッスンや講座の告知・募集は毎月10日、もしくは25日にご案内をいたします※
(ご案内がない場合は開催予定はないということでご判断くださいませ)
1/7 にMidu-kitchen 6周年を迎えました。
途中転勤や出産がありながらも、ここまで続けてこれたのは支えてくださっている皆様のおかげです。
本当に有難うございます。
人日の節句が創業日なもので、次年度の目標を描きながら七草がゆを食べています。
7年目は新たな事業展開を考えております。一歩ずつ形にしていきたいと思います。
今後共、どうぞよろしくお願いいたします。
++++++
さて、七草がゆのお供で頂いたのが、懐先生が送ってくださった自家製はりはり漬け。
山椒入りです。これが美味しいのなんのって。4歳娘もハマる美味しさです。
私が作る切干大根のはりはり漬けとは全然違い驚きました。なめてました私・・・
その美味しさの秘訣とコツは1/29の「はりはり漬け講座」で教えていただきます。
次世代につなげたい保存食や発酵食。
自分で試行錯誤をするのもよいけれど、その道のプロから学ぶのはやはり勉強になり、自分に落とし込むのが一番早い方法ではないかと思うのです。
今年はわが子へはもちろん、次世代へつなげたい食 をテーマに活動していきますよ。
ていねいごはんの術と共に先人の知恵、そしてこのはりはり漬けも娘に伝えたいと心から思う一品です。
あ!もちろん息子にも。
美味しさの秘訣その一は、きっとこちらの干し大根にもあるんでしょうね。
圧巻です。どれだけの手間をかけて作られたのでしょうか。
懐先生からのお話しが楽しみです。
私はもちろん、Midu-kitchenのスタッフも共に受講します。
福岡県筑紫野市からお越しいただく念願の講座。
皆様のお越しをお待ちしております。
ブログ頑張ります。ポチっと応援お願いいたします。
https://www.facebook.com/midukitchen/
・Instagram
https://www.instagram.com/midu_kitchen/
Midu-kitchenでは【発酵食】と【和食】の教室、50℃洗いと低温スチーミングの教室を開催しております。
【発酵食】・麹講座活用術や麹万能調味料講座、手前味噌 単発で不定期に開催
【和食】・ていねいごはん教室(5回コース) 半年に1回募集 ・常備菜のススメ 単発で不定期に開催
【50℃洗い・低温スチーミング】・50℃洗い講座 単発で不定期に開催 ・低温スチーミング講座(コース制) H30年12月より開講
その他上記以外の内容も開講しております。単発講座はその都度募集いたします。
※毎月10日もしくは25日に告知・ご案内をいたします※
■今後のレッスン予定
https://ameblo.jp/midu-kitchen/entry-12425210085.html
・パンレッスンはH30年1月で終了いたしました。只今パン教室講師養成クラスにて
Midu-kitchenのノウハウとレシピをお伝えしている最中です。近いうちに教室を開講予定の方もおられます。皆様楽しみにお待ちください。