ていねいごはん教室について
■ 5回コース制レッスン
旬の野菜や豆類・乾物を使って古きよき和食のレッスンです。
(基本的に野菜や乾物、豆腐がメインですが、うち1回は鶏ミンチと鶏肉を使用します。)
素材の選び方、50度洗いなどの野菜の下処理、切り方、出汁のひきかた・・・
基礎から学ぶことができます。
① 一番だし(昆布と鰹節のだし)、土鍋炊きごはん、
吸い物、だし巻き玉子、葉物のおひたし、信田巻き
② 煮干しだし、一番だし、鍋炊きごはん、
煮干しだしの味噌汁、茶碗蒸し、乾物の煮物、練り味噌、野菜の一品、
③ 干し椎茸、一番だし、炊き込みご飯
吸い物、がんもどき、季節の白和え、野菜の一品
④ 調味料について、一番だし、酢飯、いなり寿司
寄せ玉子の吸い物、酢の物、ごま豆腐
⑤ 油について、一番だし、季節のおこわ
吸い物、海老しんじょ、揚げ物、筑前煮
・レッスン料:30,000円/5回 (レシピ、材料費込み)
・レッスン日程:毎月1回、参加生徒様の皆様がご都合がいい日を話し合って決めます。
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*4~5名の少人数制です。
*材料は、無農薬野菜や無化学肥料栽培・有機野菜、自家製や古来の伝統方法で作る調味料など安心安全なものを使用します。
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