https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/88/32/rhrh2829/folder/1513678/img_1513678_22113880_6?20061024194503



 10月29日(日) 天気○

  野山北・六道山公園里山民家で大自然塾がありました。

  1日自然を堪能してきました。

  本日のテーマは、「きのこ・野草・野生食材を学ぶ」でした。

  https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/48/40/midorinosanpomiti/folder/1425191/img_1425191_42999660_0?-1



  田んぼの畦道で食材探しです。(ポイントすると名前が出、クリックすると大きくなります)

ギシギシの新芽 キクイモ カンゾウの新芽 


  ほかにも、タンポポの葉、セイタカアワダチソウの花芽、タネツケバナ、

 ハルジオンの葉、カキドオシの葉、セリ などを採取しました。





  見つけた食材を使ってお料理です。



  洗って、ちぎって、煮込んで~~


  https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/48/40/midorinosanpomiti/folder/1425191/img_1425191_42999660_1?-1


 
   豪華メニューの完成です!


  ★ タンポポとカンゾウとセイタカアワダチソウのスープ ★

  ★ タンポポとタネツケバナのサラダ ★

  ★ キクイモときのこのクリーム煮 ★

  ★ キクイモときのこの醤油炒め ★


スープ サラダ サラダ
キクイモときのこのクリーム煮 キクイモときのこの醤油炒め 汁まで全部パンにつけて残さず頂きました 

 


  美味しい昼食の後、午後からはきのこ探しです。


クリタケ フウセンタケ 
ヒビワレシロハツ  コガネタケ 

 
  今の時期に植物は新芽を出している、裏の春の季節だそうです。


  今日見つけた野生食材は、どれも身近にあって雑草と言われる物ばかり。

  たくさんある中の食べる分だけ採り、美味しく頂いてきました。

  ご馳走様。自然の恵みに感謝。




https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/88/32/rhrh2829/folder/1513678/img_1513678_22113880_6?20061024194503