ちょっと早いけどシュトーレン始めました | ジャム兄さんのブログ

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釣り好きパン屋の近況

一気に涼しく?寒く?なったので、ちょっと早いですけどシュトーレン仕込みましたので、その工程を少し紹介したいと思います


粉と牛乳とイーストを捏ねて、30分ほど発酵させます

30分たったら追加の粉、油脂、砂糖、塩、スパイスを入れて捏ねます

更に20分ほど発酵をとりクルミとレーズン、セミドライのオレンジ、レモン、クランベリーを入れます

混ぜ上がりはこんな感じ

分割して成形したら

先ずはコンベクションで焼きます

仕上げにデッキオーブンで焼き上げます

焼き上がったら溶かしバターに漬けこみます

グラニュー糖まぶして一日置きます

粉糖掛けて仕上げです

一日粉糖になじましたら袋詰めして完成!


結構時間かかるから何回も作れませんが今年はあと2回くらいかと思います