一気に涼しく?寒く?なったので、ちょっと早いですけどシュトーレン仕込みましたので、その工程を少し紹介したいと思います
粉と牛乳とイーストを捏ねて、30分ほど発酵させます
30分たったら追加の粉、油脂、砂糖、塩、スパイスを入れて捏ねます
更に20分ほど発酵をとりクルミとレーズン、セミドライのオレンジ、レモン、クランベリーを入れます
混ぜ上がりはこんな感じ
分割して成形したら
先ずはコンベクションで焼きます
仕上げにデッキオーブンで焼き上げます
焼き上がったら溶かしバターに漬けこみます
グラニュー糖まぶして一日置きます
粉糖掛けて仕上げです
一日粉糖になじましたら袋詰めして完成!
結構時間かかるから何回も作れませんが今年はあと2回くらいかと思います