先日、埼玉の勇叔父さんより
空豆なるものを沢山送られてきた(-^□^-)
なんと家庭菜園で収穫したそうで
今年は豊作だったようです。
それにしてもデカい豆だ
さっそくネットでレシピを検索
結果シンプルにゆでて塩をまぶして
そのまま食べるのが一番みたい
晩酌のビールを飲むとありがたくなって
やる気なくなるので頑張って晩酌前に・・
・・ソラマメ?
古くはイスラエル地方の新石器時代からあったそうで
主食になっていたらしい・・
豆が入っているさやが空に向いているから「空豆」だそうです。
どのレシピをみても(くれぐれも茹ですぎない・・)
というのが共通・・
そしてコツ
切れ目を入れたそら豆にあらかじめ塩をまんべんなく
まぶして下準備・・
沸騰した湯にお酒入れそのまま塩と共に中に
2分・・厳守!!
すぐあげて急冷(水に入れない・・水ぽくなる)
ではどうする?人海戦術・・ウチワでひたすら扇ぐ
荒熱がとれたら塩を少々まぶして食卓に
そして晩酌のビール・・正確にはビール風味で
我慢していた甲斐があった・・
それにしてもさやの大きさのわりには中身は
小さい・・でも他の豆と比べると・・どデカイ
しかしあじは見た目に似合わず小味でうまい!!
食べながら・・お返し何にしようかなぁ~