空豆・・ | Gマスのブログ

Gマスのブログ

ブログの説明を入力します。


Gマス(ガーデニング・マスター)

 少年時代のように自然と共生し癒される空間「癒しの森」づくりの様子と

 夢を追いつづける仲間達の生きざま!

先日、埼玉の勇叔父さんより

空豆なるものを沢山送られてきた(-^□^-)


なんと家庭菜園で収穫したそうでビックリマーク


Gマスのブログ-うるかし


今年は豊作だったようです。


それにしてもデカい豆ビックリマーク


さっそくネットでレシピを検索目


結果シンプルにゆでて塩をまぶして


そのまま食べるのが一番みたいチョキ



晩酌のビールを飲むとありがたくショック!なって


やる気なくなるので頑張って晩酌前に・・


・・ソラマメ?


古くはイスラエル地方の新石器時代からあったそうで


主食になっていたらしい・・



豆が入っているさやが空に向いくもりているから「空豆」だそうです。!?


どのレシピをみても(くれぐれも茹ですぎない・・)


というのが共通・・

そしてコツビックリマーク

Gマスのブログ-振り塩

切れ目を入れたそら豆にあらかじめ塩をまんべんなく


まぶして下準備・・


沸騰した湯にお酒入れそのまま塩と共に中に


Gマスのブログ-したし

2分・・厳守!!


すぐあげて急冷(水に入れない・・水ぽくなる)


ではどうする?人海戦術・・ウチワでひたすら扇ぐあせる


Gマスのブログ-まぶし

荒熱がとれたら塩を少々まぶして食卓に


Gマスのブログ-豆出し

そして晩酌のビールビール・・正確にはビール風味べーっだ!あせる


我慢していた甲斐があった・・ニコニコ


それにしてもさやの大きさのわりには中身は


小さいむっ・・でも他の豆と比べると・・どデカイビックリマーク


しかしあじは見た目に似合わず小味でうまい!!


食べながら・・お返し何にしようかなぁ~!?