職場のみんなと
お昼休みにいっすんぼうしでランチしました
釜めしが美味しいお店です
前回…と言っても2年半も前になるんですが
その時の様子はこちらをどうぞ
https://ameblo.jp/midorin-mmyk/entry-12007048802.html
釜めしは時間がかかるということで
今回もお店のご近所さんのS井さんにお願いして
あらかじめメニューを決めて予約していたので
お店に入るとテーブルに釜めしが並び始めていました
お天気のいい日だったので
窓から入る陽ざしが温かく、窓辺の植物も気持ち良さそうでしたした
花をバックに写真を撮ろうと思ったのに
とっさに逃げたK子さん
席についてすぐに新聞を広げたのはO塚さん
夜の番組をチェックしていたようです
定食屋さんで新聞を読みながら料理が出てくるのを待つ
どっかのおじさんみたい
私が食べた釜めしは
ゆばと鶏肉といかの入った、おりじなるせっと
こちらはMっちゃんが食べた、そぼろせっと
こちらは、えびせっと
湯気が立ち上って、出来立てほやほや感が食欲をそそります
お新香の量もかなり良心的で
お新香好きの私にはたまりません
みんな美味しいを連発しながらあっという間に完食
釜めしのおこげを食べた時のあの食感
絶妙なご飯の硬さがたまらなく美味しかったです
この食感は家庭ではなかなか難しいかなぁ…
とりわけ、満足げにお茶をすするMっちゃん
お昼休みが1時間しかないというのに
私は念願のワッフルを注文
「見栄えをよくするためには、はみ出した部分はカットするんですが
美味しい所なのでそのまま残しておきました」
というお店の人の言葉に
私にとってはすごくうれしい心遣いだと思いながら頂きました
ワッフルのソースはチョコレートとキャラメルを選んだんですが
他にもマロンなどいろんなソースがありました
私がワッフルを頼んでいたこともあって
Mっちゃんがメロンクリームソーダ
M枝さんがホットコーヒー
K村さんがミルクバナナを注文したんですが
時間が気になり始めて、味わうというより流し込んだ感があって
「ここからだったら5分もあれば大丈夫
信号に引っ掛からなかったら2分で着く」
っていう、S井さんの言葉に
「天皇陛下が通る時みたいに
全部の信号を青にしてもらうってのはどう」
って私が冗談を言うと
「それってさぁ、どこに電話すればいいの」
って、反応したMっちゃんにみんな答えられず
それから、バタバタと会計を済ませ
大急ぎで職場にもどったのは言うまでもありません
こちらが、いっすんぼうしのメニュー表