私のお気に入りのブロガーさん
ダーリンのつまさんのレシピを
参考にさせていただきました
いつの間にか、我が家の定番メニューに
なっちゃいました
ダーリンのつまさんのブログはこちらをどうぞ
http://ameblo.jp/oyashironoura/entry-11500090693.html#cbox
ダーリンのつまさんはご主人のために
どんなお料理でも完ぺきに作られるんですが
私が、完ぺきな手抜き料理にしてしまって
ダーリンのつまさんに突っ込まれちゃいそうです
さて
材料の手羽先なんですが
私は、チキンスティックを買っちゃいました
すぐに調理できる状態のスティックを20本ほど
用意しました
塩・コショウをふって馴染ませ
同量の小麦粉と片栗粉をまぶします
絡めるたれを作ります
酒のつまみになるように、ちょっと薄味にしてみました
醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・酒大さじ1
すりおろしたにんにく少々を入れて煮立たせておきます
チキンを揚げます
160度の油で3分ほど揚げて、一旦、取り出します
油を180度に上げて、2分ほど揚げます
すぐに、作っておいたタレに絡ませ
ブラックペッパーをふって、出来上がり
2度揚げすることによって
パリッパリのおいしいスパイシーチキンになります
この日は、旦那が上海出張で留守
フランスパンを切って
シーチキンマヨネーズをのせて
ガーリックマーガリンを塗って
オーブントースターで焼いて
長男とビールを飲みながら、いただきました
旦那がいないと
ちょっと手抜きの、簡単夕飯です