オオバナオケラ(山野草)
ようやく夜の気温が下がり始めて一安心
種まきした発芽が始まり
毎日の観察が楽しいです
ド根性ヒガンバナ、
今年も・・・・
朽ちた切り株の間から
年々増えてますよ
日曜日ころから赤いヒガンバナは
一気に終焉を迎えています
今年はローゼルのジャムを作りました
以前も1度作ったのですが
去年はそだてただけで終わりましたが
今年はやる気が出て
作ってみたら案外いける!
ヨーグルトに混ぜたりして
朝食べています
今年の雨不足と猛暑で・・・
色々な秋の味覚がこちらは大打撃。
今年は柿もカメムシ発生で
売り物にならないらしく
店頭にもほとんど並びません
サトイモも葉が焼けて今年は不作らしく
1度小さいものを購入しただけ
産直市場にも少量しか並んでいません
昨年はご近所さんから
たくさんいただいたのになあ
きづいたら消えていたもの・・・
ミョウガ(暑さのためか・・・・)
捨てるほどあったのに。
そして昔から雑草化していた
シュウカイドウも消えた。
今年の異常気象が原因でしょうか
なくなると悲しいです
栗も高いし口に入れることができません
なので・・・
栗の代わりにサツマイモご飯。
先日豚肉を入れて
炊き込みご飯というのを
テレビで見て
作ってみたら案外いけるお味でした
水10しょうゆ1、酒1の割合で
だしは必要なしです。
相変わらず庭はすごい状態です