こんにちは。
くじば苑管理栄養士です。
先日おやつレクレーションで入所者様と一緒に白玉団子を作りました。
白玉団子は、時間がたつと固くなり、
高齢者の方には非常に食べにくく、窒息の危険も伴います。
そこで、高齢者の方にも食べやすいよう、
白玉粉と豆腐を使用して、
柔らかく食べやすいように工夫しています。
白玉粉と豆腐の配分を、試作を行い調べてみました。
白玉の量を1とし、豆腐を1~2.5倍量で作ってみます。
A 1倍
B 1.5倍
C 2倍
D 2.5倍
※試作のため、抹茶は使用していません。
材料を混ぜ合わせた所です↓。
A 水分が足りず、生地が均等にまとまりません
でした。
B 一番あつかいやすい生地で、
ちょうど耳たぶの固さになりました。
C Bに比べ、柔らかく手にくっつくものの
丸める事が出来ました。
D 水分が多すぎて、丸めれませんでした。
見た目に大きな違いはありません。
B 表面がつるっとしていました。
C 少し表面が溶けてしまったようです。
委託業者の栄養士様や、Ns、介護スタッフとともに試食を行いました。
・作業が行いやすいならBの方がよいのではないか。
・Bでも十分柔らかいため、食べれるのではないか?
・Cは豆腐の味が感じられおいしかった。
・Cが柔らかく食べやすい。
など、様々な意見がありましたが、
入所者様に丸めてもらうこと、Bでも柔らかかった事を踏まえ
おやつレクではBを採用する事になりました。
Bの作り方は下記の通りです。
=材料(1人分)= 白玉団子が2個作れます。
・白玉粉 8g
・豆腐 12g
・抹茶(お好みで) 0.05g
=作り方=
①白玉粉と豆腐(抹茶もここで入れる)を混ぜ合わせ、
一口大に丸める。
②沸騰したお湯の中に入れ、茹でる。
③冷水にとり、粗熱をとり完成。
フルーツポンチ以外にも、
きなこや、みたらしのタレをかけて食べてもおいしいです。
さらに柔らかくしたい場合は、豆腐を16gにして下さい。
Cになります。
ランキングへ参加しています!ポチッとしていただけると励みになります♪