淡路の「らっきょう」漬け
先日、大型スーパーで塩漬け済みの綺麗な「らっきょう」が
売ってありました。
鳥取はもちろん、最近は高松の「らっきょう」もたくさん
生産者の名前のあるものが、出回っています。
思いがけなく目にしたので、まだビンも洗っていません
どうしようかと考えていると、何と便利なポリ袋に入った
「ラッキュ酢」も売ってあったので、飛び付き買って帰りました。
変なところに歌が入りました。
洗って
、綺麗に余分なものを取り除き
80℃以上のお湯をかけて、乾燥させる
作り方、レシピも書いてあります。
鷹の爪を、刻んで入れて出来上がり・・・
10日ほどすれば食べられるそうです。
が、生で食べる方もいます。
庭には、レモンの花が咲いていました。
スイカズラ(忍冬・リンドウ)
チェリーセージ 雪の下の花