こんばんは!MiDoです◎
先日の続きでハンディブレンダーでつくったお料理のレシピ記事。
今回はミートローフです!
[材料] 3人分(パウンド型1本分)
卵[ゆで卵用] 3個
挽肉 250g
人参 1/2本
カラーピーマン2個
玉葱 小2個
卵[タネ用] 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 100cc
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
18cmのパウンド型
(ソース)
肉汁 滴量
トマト缶 1/3個
オイスターソース 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
[作り方]
1・鍋に卵がつかる量の水と卵を入れ火にかけて、12分ゆで、ゆで卵をつくる。(出来たら、水にさらして剥いておく)
オーブンを200度で余熱しておく。
2・ミキサーで野菜を撹拌!みじん切りにする。
2・挽肉・塩・ナツメグを加えて撹拌。
4・ ある程度混ざったら、卵・パン粉・牛乳を混ぜたものを加えて更に撹拌。滑らかになるまで混ぜる。
5・パウンド型にクッキングシートをひき、1/3までタネを詰め、ゆで卵を並べる。
6・残りのタネもすきまができないように詰める。
7・200度のオーブンで35分焼く。できあがったら型から抜き、あら熱を取って切って並べる。
8・出てきた肉汁とソースの他の材料を小鍋に入れ、煮詰めながら混ぜる。
ミートローフにかけて食べると美味しいです!
オーブンも使うし難易度高そうに見えるけど、
実は調理器具ほとんど使わず作れるし、入れたらあとはオーブンにお任せなので
お母さんの負担は低め!
焼いている時間に他のお料理も作れるのでパーティーにも良さそうです!
是非お試しあれ◎
とりあえずこのへんで。
付け合わせメニューについてはまた別の記事で書きますね◎
MiDo