こんばんは!MiDoです◎

先日の続きでハンディブレンダーでつくったお料理のレシピ記事。

今回はミートローフです!

 

[材料] 3人分(パウンド型1本分)

卵[ゆで卵用] 3個

挽肉 250g

人参 1/2本

カラーピーマン2個

玉葱 小2個

卵[タネ用] 1個

パン粉 1/2カップ

牛乳 100cc

ナツメグ 適量

塩コショウ 適量

18cmのパウンド型

(ソース)

肉汁 滴量

トマト缶 1/3個

オイスターソース 大さじ3

蜂蜜 大さじ1

 

[作り方]

1・鍋に卵がつかる量の水と卵を入れ火にかけて、12分ゆで、ゆで卵をつくる。(出来たら、水にさらして剥いておく)

 オーブンを200度で余熱しておく。

2・ミキサーで野菜を撹拌!みじん切りにする。

2・挽肉・塩・ナツメグを加えて撹拌。

4・ ある程度混ざったら、卵・パン粉・牛乳を混ぜたものを加えて更に撹拌。滑らかになるまで混ぜる。

5・パウンド型にクッキングシートをひき、1/3までタネを詰め、ゆで卵を並べる。

6・残りのタネもすきまができないように詰める。

7・200度のオーブンで35分焼く。できあがったら型から抜き、あら熱を取って切って並べる。

8・出てきた肉汁とソースの他の材料を小鍋に入れ、煮詰めながら混ぜる。

 ミートローフにかけて食べると美味しいです!

 

オーブンも使うし難易度高そうに見えるけど、

実は調理器具ほとんど使わず作れるし、入れたらあとはオーブンにお任せなので

お母さんの負担は低め!

焼いている時間に他のお料理も作れるのでパーティーにも良さそうです!

是非お試しあれ◎

 

とりあえずこのへんで。

付け合わせメニューについてはまた別の記事で書きますね◎

MiDo