こんばんは。MiDoです。
久しぶりのアメブロ更新ー。
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最近のこととして、
ライフハック系ブログもはじめました!
こちらもよろしゅう。
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先月今月と隔週位で体調を激しく崩したりしていて…各SNSの更新もできず、ブログも滞る、なかなかの体調不良でしたがようやっと回復傾向…ボチボチ元気です。

Instagramもろくに更新できてない有り様なのですができる日は手抜きなりにご飯を作っておりまする。

ということで。
最近CMもしてるキューピーりんごといちごドレッシングを活用して作った超お手軽カルパッチョがなかなかに美味しくできたので、アレンジレシピのひとつとしてご紹介しときますねー。


キラキラサーモンと 新玉ねぎのカルパッチョ キラキラ
ナイフとフォーク材料( 3・4人前)
・ 新玉ねぎ 1/2個
 ・サーモン 一柵
 ・イタリアンパセリ 適量 
・カラフルペーパー 適量 
・キューピーりんごといちごドレッシング 適量

ナイフとフォーク作り方
1新玉ねぎを薄切りにし水にさらす
 2 サーモンを薄切りにする
 3 イタリアンパセリを 洗い適当な長さにちぎる 4 新玉ねぎの水気を切り 皿に敷き、その上にサーモン・イタリアンパセリ を適当に散らす
5 上から カラフルペーパーも散らし 最後にキューピーりんごといちごドレッシング をかけて完成

見た目も結構華やかなのでパーティー料理の一品としても便利だと思います!
是非、お試し くださいね!



ところで今このブログの記事を音声入力を使って書いてみたらかなり短時間で執筆できました!!
もっと早くこうしておけばよかった!
のでこれからもぼちぼち気ままな更新をしようかなと思いますもぐもぐ
てか育児記録は書きたいーー書きたいーー。

相変わらずのマイペースな私ですが
どうぞよろしくお願いします!
MiDo


こんばんは。
夜分遅くにすみません。
MiDoです。

週末ですね…!!
全然いろいろ片付かないうちに週末が来てしまう…なんで…!
効率がどんどん悪くなってる気がして自分の能力不足をかんじる日々です。。

さてさて。
やっぱり冬の2歳0歳ワンオペ入浴は大変で。
自分の事は後回し状態でいるので…
(辛うじて何かを塗って保湿はしてるけどじっくりケアは現状できない…日によってはプロペト塗っておしまいになってしまう日も…)

辛うじてゆっくり湯船に浸かれる土日はスペシャルケアに力をいれています。

トランシーノの美白シートマスク。
美白ケアしつつもしっかりとうるおい・ハリケアもしてくれる優れもの。

気づけば来週はすっかり春の陽気らしいし、
ここからは美白ケアも大事な季節。

シートマスクでの集中ケアもいれていきたいよね。
使うと肌のくすみが改善されて、気持ち年齢相応まで見た目が回復してくれる気がする…
(本当に割と今必死さが見た目に出てしまっているので…

つけてるこの10分間は自分を大事にしてあげられている気がして、贅沢な気分に浸れて大好きです。
これくらいのごほうびは許される、はず。

トランシーノのは薬用なだけあって
手抜き肌へも効果高い気がしてる。
ちょっとのケアしかできないけど、老けたくない人、オススメ。

まだ、30代突入してそんなたってないし!
まだまだ老け込むには早いので…!
なんとか後で後悔しないように自分をいたわる時間も作っていかねば!

もはや、意地。笑

それでは。
皆様素敵な週末を。。

MiDo



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こんにちは
MiDoです。

今日はバレンタイン。
夜ご飯の献立はお決まりでしょうか?

圧力鍋使用で簡単だけどホロホロなお肉の本格派のビーフシチューと
冷蔵庫の余り物+スパイスで作る、華やかポテサラのレシピです!

シチュー煮込んでる間にポテサラも仕込めるので、忙しい方にもおすすめです!
よろしければ参考になさってみてください✨

💞華やかポテトサラダ💞
[材料]4人前
じゃがいも 小2個
玉葱  小1個
ツナ缶 1個
ブロッコリー 5~6房
マヨネーズ 適量
塩 適量
カラーペッパー 適量

[作り方]
1 じゃがいもを一口大に切り水にさらす。玉ねぎを粗めの微塵切りにする。ブロッコリーは塩湯でしておく。
2 水気を切ったじゃがいもと玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ、レンジ500wで4分加熱し柔らかくする。
3 マッシャーで潰し、マヨネーズ・塩と混ぜる
4 平皿に薄く盛り(スプーンの背をうまく使うと良い)、中央にブロッコリーを飾る。カラフルペパーを散らして完成!

💞本格派ビーフシチュー💞
[材料]4~5人前
牛ブロック肉 350g
クローブ 適量
塩コショウ 適量
玉葱 小2個
人参 小 2本
しめじ 1パック
じゃがいも 小2個
ブロッコリー 1/2本
水 450cc
赤ワイン 200cc
ローリエ 1枚
*デミグラスソース 1缶
*コンソメ 小2(固形なら1個)
*ケチャップ 大2
*砂糖 小1
*醤油 小1
*中濃ソース 大2
バター 10g

[作り方]
1 牛ブロック肉にクローブと塩コショウをまぶし少し馴染ませておく。


2 野菜を切る。玉ねぎは串切り、人参じゃがいもは大きめの一口大、しめじは小ぶさに。ブロッコリーは塩湯でして一口大にしておく。
3 牛肉を一口大に切り表面に焼き目がつくまで焼く


4 ブロッコリー以外の野菜も加え全体に油をなじたせたら圧力鍋へ。水、赤ワイン、ローリエを加えて加圧。圧がかかってから20分煮て、圧が抜けるまでおく。(時間に余裕があれば30分でも!)

5 圧が抜けたら蓋をあけ、*の調味料を加えて軽く混ぜ、弱火で10分ほど煮込む
6 最後にバターを加えて溶かして完成!



ポテサラはカラフルペパー、
ビーフシチューはクローブで格上げしてます。どちらもなくても美味しいのですがあるとワンランクアップですよ!
試してみてくださいね❤️

MiDo

こんにちは
MiDoです

3連休は髪を切ったり服を買ったり。
リフレッシュして参りました。

連休があけてからは子連れママさん達と遊ぶ機会が多くあり…楽しんでおります。

先日のマフィン、
シトラスマフィンのレシピも書きますね

[材料] 6個分
◎ホットケーキミックス 小袋1袋
◎卵 2個
◎砂糖 大匙4
◎牛乳 大匙6
・バター 30g
・柚子果汁1個分
・柚子ジャム小匙2
・みかん2個分

[作り方]
1・◎の材料をすべて混ぜる
2・バターを溶かして1に混ぜる
3・柚子果汁、柚子ジャム、みかん1個分の実を入れて混ぜる
4・マフィンカップに入れて上部に残りのみかんをトッピングしていく
5・170度で20分焼く

柑橘の風味がしっかりとあるのでかなり爽やかなお味。
甘党の夫はオレオが好きだったようですが、私はこちらの方がついつい手が伸びる味でお気に入りでした✨

2種類の柑橘を使っているので食べたところによって味がかわって楽しい。
ナッツ類も一緒に入れても良さそうです!

今日はバレンタインですね😁
とにかく簡単なのでまだ用意できてない方、参考にしていただけたら!

ひとつ前のオレオマフィンもおすすめですよ!

[レシピ]簡単オレオマフィン

テーマ:
こんばんは
MiDoです


雪の日の、我が家のおやつは
オレオマフィン&シトラスマフィンでした。

オレオマフィン、DEAN & DELUCAのメニューにあるそうですね。
ほんものは食べたことがないので、
再現性はわからないのですが、美味しくできて家族に大好評でした。
ホットケーキミックスとオレオで簡単に作れるのでまた作ろうと思います。

自分の覚え書きもかねてレシピおいておきますね!

[材料] 6個分
◎ホットケーキミックス 小袋1袋
◎卵 2個
◎砂糖 大匙3
◎牛乳 大匙6
・バター 30g
・オレオ 小パック1袋
・板チョコ 1/4枚

[作り方]
1・◎の材料をすべて混ぜる
2・バターを溶かして1に混ぜる
3・マフィン型に生地と板チョコを均等になるように入れていく
4・オレオを割ってマフィンの上に乗せる
5・170度で20分焼く

混ぜたり、板チョコやオレオを入れたりは今回も娘と一緒にやりましたよ。


はじめてひとりで卵を割りました!
ぐしゃってなったけど割れてとにかく嬉しそうだった!
親子クッキングって楽しいよね。

ということで。
今日はこの辺りで…
MiDo