薄口しょうゆのほうがしょっぱい! | 痩せることは楽しい!笑顔のダイエット

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川崎のミドリ薬局
浅見 真吾、五十子牧子の2人が
ダイエットや健康の情報を中心に
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ブログを更新します。

おはようございます。



昨晩の川崎は

大して雨が降りませんでしたが

千葉では冠水しているところもありましたね



川崎は

本当に災害の少ない町です




さて

突然ですが

関東風のうどんと

関西風のうどん

おつゆはどちらが好きですか?



僕は

断然関東風の色の濃いやつです

あの

おしょうゆの香りが大好きです



味は

お好みだと思いますが



関西風のおつゆにも

おしょうゆは入っています

でもそれは薄口しょうゆ

あまり色がつかないやつです




色の薄いのが

お好みの方も多いですよね

関西の方もそうだし

讃岐うどんなんかも

薄い色のお出汁ですね





このおしょうゆの色の違い

作り方のちょっとの違いで

出てきます。



濃い口しょうゆに比べて

薄口しょうゆは発酵の段階で

発酵しすぎないよう

塩分濃度を高め、

短期間の熟成で完成します。



そのため

実は薄口しょうゆのほうが

塩分濃度が高め

しょっぱいのです!




色が濃いと

しょっぱいと思いがちですが

実際にはそうではありません。



うどんのおつゆなどは

お好みですが



野菜など食材の色を

きれいに見せるため

また食材の香りを残すため

薄口しょうゆが作られました。




お料理の用途によって

使い分けるのですね




色がつかない分

薄口しょうゆは

入れすぎに注意です!




ただ

うちにはありません(・ω・)/






担当 浅見真吾


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