カロリー制限のために料理本をまず1冊買ってきてしばらく使い込んだんです。
その内に自分の好みだったり、1人分を作るので材料が余り
その余った材料で出来る料理を作り、と作るのもがパターン化して
流石に飽きてきたので新しい本をもう1冊買ってきたのですが
それも同じような流れで飽きてしまい、かと言って
ダイエットの料理本を何冊も買うのもなんだかなぁとためらい
調理法に悩んだ時期がありました。
レシピ本を見て何が何グラムで何ccで、と計る事でカロリー計算はできます。
カロリー計算はできますがそれが面倒だと感じる方が多いので続かなかったりするんでしょうね。
ではダイエット中の料理はどうしたらいいか
難しく考えたり細かく量るのが面倒(>_<)
なら『蒸す』か『煮る』がオススメです

揚げる炒めるはどうしても油を使います。
もっと言うと野菜は生で食べるのをオススメします

ダイエットとなると色々と面倒とか
大変とか辛いとか思う事があるかもしれませんが
あまり難しく考えずできる所から、
という事で『できそうかもしれない!』
と思ったらやってみてくださいね

裕利恵