今日は立春ですね
この時期にしては珍しく
雨の朝でした
節分の次はバレンタイン
2017年のバレンタインは
【クランベリーのフォンダンショコラ】
チョコの代わりにキャロブパウダー
ごぼうとビーツも入った
根菜のケーキです
米粉を使っているので
しっとりもっちり
もちろん、飼い主さんも一緒に
食べられます
ごめんなさい
こちらのレシピは
講座で作ったものなので公開できません
無断転載等はご遠慮願います
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日の恵方巻
ごはんの量はこれよりも
少なくしました
小型犬がかぶりついても
噛み切りやすいようなものを
毎年考えています
ほうれん草をみじん切りにしているのも
その考えから
みじん切りにしないと噛み切る時に
そこから崩れてぐちゃぐちゃに
なりやすいかな~と思うんです
豆腐の蒲焼きは
水切りした木綿豆腐をスライスして
米粉をふったら
片面に海苔を貼り
フライパンで焼きます
豆腐の水分と海苔が馴染んで
柔らかく噛み切りやすいですよ
先にインスタにUPした
実食の様子
待ちきれない小太郎
舌が変になっています(笑)
この後、ウツボのような
早業でかぶりついて
食べられてしまいました
聡志朗
安定のきよしフェイス
「きよしーず」とは
西川きよし師匠のような
お顔になるワンちゃんのメンバーです
最後は龍之介
人参のベジートが
甘くて美味しいから
うちの仔達も爆食いでした
読者さんが、去年&一昨年の恵方巻を
参考にして作ってくださって
とっても嬉しかったです
こまつぶさん、けいさん
ありがとうございます
巻きにくいのに、上手に作られていました
チワワが食べやすいように
細く巻くには
芯になるソーセージを細く作るのがコツ
人参といんげんを細く切ると
いいですよ
人参といんげんが真ん中に
なるように作るには
肉だねを均等にならすと
うまくいくと思います
よかったら、またチャレンジしてくださいね~