ストウブ鍋で朝に炊く中華風おこわ

 

もち米の代わりに冷凍の「小餅」を使う。

 

 

米 2合

茹でたけのこ 100g

人参 50g

干しシイタケ スライス10枚くらい?適当…一つまみ

豚こま肉 100g

冷凍小餅 1個

ごま油 大さじ1

 

●中華スープの素(シャンタン) 小さじ1.5

●酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1

 

①米を洗ってざるに上げる。密閉できるタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。冷凍小餅も冷蔵庫で解凍する。

干しシイタケスライスは水を加えた容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

ここまでが↑前の晩の準備。

 

②翌朝は食材を小さめにカットする。

フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、たけのこと人参と干しシイタケのスライスを炒める。酒・醤油各小さじ1(分量外)を加えて炒め合わせる。

 

③お米の量を計って鍋に入れる。酒+醤油+オイスターソース+干しシイタケの戻し汁+水を米と同量にして鍋に加えてざっと混ぜる。小餅を小さく切って散らし、フライパンの具を加えて広げる(小餅と具を入れてたら混ぜないこと)。

 

④鍋の蓋を少しずらして中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で11分加熱し10分蒸らす。

餅が溶けてるのでよく混ぜる。

 

照れモチモチである。

 

 

今、いちごが最高にデカい。

勝手にデカく甘くなっている。

だけど、もう出荷しないらしい。

農家さんは切り替えが早い!

田植えシーズン突入です。

来年のいちご苗用、ポットの土入れをしています。